Росприроднадзор отказался давать разрешение на вывоз из Приморского края 25 белух из 90 обнаруженных в бухте Средняя животных, которых, по данным зоозащитников, собирались продать в иностранные океанариумы, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс».

«Уполномоченный постоянным Комитетом Конвенции о международной торговле редкими видами дикой фауны и флоры (СИТЕС) центральный аппарат Росприроднадзора изучил документы, поданные для оформления разрешения на вывоз из страны ценных видов млекопитающих, и дал отрицательное заключение», — говорится в сообщении Минприроды, поступившем в «Интерфакс».

В Минприроды уточнили, что в надзорную структуру Минприроды России поступили 25 заявлений на сертификаты СИТЕС для вывоза белух.

Из сопроводительных материалов следовало, что разрешение Росрыболовством на добывание морских животных давалось в учебных и культурно-просветительских целях, уточнили в Минприроды.

«В настоящее время Росприроднадзором подготовлены отказы в выдаче разрешений (сертификатов) СИТЕС на экспорт «полярных дельфинов» — так из-за среды обитания в Северных морях часто называют белух», — отметили в министерстве.

Кроме того, по факту добычи и последующего использования водных биологических ресурсов уполномоченными структурами России по Приморскому краю проводятся проверочные мероприятия по вопросу добычи млекопитающих.