Губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что перенос столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток не повлиял на его отношения с губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ТАСС.

«Нормально мы встречались, нормально разговаривали. Фургал абсолютно понимает, что это федеральная повестка, что это неминуемо произошло бы, невзирая на меня или на кого-то еще. Исторически к этому подошло — и форум, и приезд глав государств, и численность населения», — сказал он.

При этом Кожемяко отметил, что статус Хабаровска как столицы Дальневосточного федерального округа во многом был связан с тем, что в этом городе находилась столица Дальневосточного военного округа.

«Это такая привязанность больше к Дальневосточному военному округу. Сейчас я говорю [о переносе столицы ДФО во Владивосток, как] о возвращении исторической справедливости», — добавил губернатор.

Президент России Владимир Путин 13 декабря подписал указ о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. Во второй половине декабря вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе ДФО Юрий Трутнев поставил полпредству задачу переехать во Владивосток в течение года.