Следователем отдела МВД России по Находкинскому городскому округу возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в крупном размере. Сумма причиненного потерпевшему ущерба составила более 627 тысяч рублей.

Так, в дежурную часть городского отдела полиции поступило сообщение 69-летнего местного жителя. Желая улучшить свое материальное положение за счет игры на финансовых рынках, он потерял внушительную сумму. Наткнувшись в сети Интернет на рекламу легкого заработка криптовалюты на бирже, приморец перешел по указанной ссылке и ввел свой номер телефона. Через некоторое время с ним связался неизвестный, представившийся финансовым директором биржевой компании, и спросил разрешения передать его номер своему сотруднику.

Следом заявителю поступил звонок с телефонного номера (с кодом Москвы). Собеседник представился менеджером, предложил гражданину открыть брокерскую площадку и внести туда денежные средства через «QIWI-кошелек», чтобы начать зарабатывать на инвестициях в ценные бумаги.

Лже-брокер неоднократно связывался с приморцем с разных телефонных номеров. Злоумышленник направил анкету, которую и заполнил потерпевший, указав свои персональные данные. В результате пожилой мужчина перевел различные суммы денег на банковские карты, указанные аферистами.

Важно помнить, что настоящие брокеры не донимают людей звонками, не просят перевести денежные средства на карты физических лиц и другие платежные системы.

Если вас уже обманули, но при этом звонят другие брокеры и предлагают вернуть потерянные средства, помните — это очередная афера.

Центробанк РФ — единственная структура, выдающая лицензии брокерам. Поэтому ориентироваться при выборе специалиста нужно именно на сайт регулятора. Иностранные компании и брокеры могут обладать своими лицензиями, но определить их подлинность сложно, поэтому не рискуйте.

Полиция просит граждан быть бдительными, соблюдать меры имущественной безопасности.

Пресс-служба ОМВД России по городу Находке