Отопительный сезон в Находке еще не закончился, как стартовала подготовка к новому. Специалисты предприятий жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, управляющих компаний, учреждений социальной сферы обследуют инженерное оборудование и сети, после чего управление ЖКХ администрации Находки разработает сводный график работ для всех задействованных ведомств, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на администрацию города.

Подробный перечень всех профилактических мероприятий будет готов к 15 апреля. Самые масштабные ремонты уже определены. Так, предстоит заменить большой участок теплосети от котельной Находкинского судоремонтного завода до тепловой камеры на ул. Нахимовской. Трубы проложили более 30 лет назад под железной и автомобильной дорогами. За это время металл износился, и участились порывы. Чтобы не оставить зимой горожан без тепла, теплотрассу решено обновить. Для ремонта потребуется демонтировать около 650 погонных метров старых труб и на их место уложить новые.

Кроме того, в Находке установят очередную автоматизированную котельную. Сейчас два жилых дома на ул. Шоссейной снабжает тепло устаревшее оборудование. Котлы ненадежны и потребляют много топлива. Котельная-робот будет эффективно расходовать уголь, а автоматика – исключит человеческие ошибки при контроле параметров теплоносителя.

В микрорайоне Врангель запланирована замена участка канализационного коллектора протяженностью около 450 метров. Местами он проходит на глубине пять метров. Система смонтирована еще при строительстве микрорайона и выработала свой ресурс. Тогда были использованы трубы из чугуна, который считается материалом слабой устойчивости. Новые пластиковые будут иметь высокие показатели долговечности и надежности.

Большой объем работ будет проведён в городской централизованной системе водоотведения Находки. Для покупки современного энергоэффективного оборудования канализационных насосных станций в бюджете города предусмотрено 20 миллионов рублей.

В целом в городском округе предстоит подготовить к зиме 45 котельных, около 750 км сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, внутренние инженерные системы 122-х учреждений образования, культуры, здравоохранения и социального обеспечения и 1142-х многоквартирных домов.