Экологи и ветеринары по итогам проверки косаток и белух в бухте Средняя в Приморье отметили у них изменения кожных покровов, которые могут быть вызваны болезнью или переохлаждением от мелкого льда. Об этом сообщила журналистам группа общественных организаций, среди которых реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» и «Эковахта Сахалина», передает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на РИА Новости.

На прошлой неделе сообщалось, что эксперты из Москвы при участии приморских пограничников и экологов начали проверку в бухте Средняя в Приморье. Специалисты собрали образцы кожи и мазки с ее поверхности у животных, пробы воды в вольерах и так далее.

«На момент проверки бухта Средняя в целом действительно не была замерзшей, однако весь «центр адаптации» вместе с прилегающей к нему акваторией был полностью покрыт плотным льдом толщиной несколько сантиметров… В естественных условиях косатки северо-западной части Тихого океана до сих пор не наблюдались во льдах, однако в вольерах «центра адаптации» они вынуждены непосредственно с ним контактировать, что, вероятно, отразилось на состоянии их здоровья», — говорится в сообщении.

Экологи отмечают, что у нескольких косаток есть заметные изменения кожи спинного плавника и спины — более светлые участки с неровными границами, в том числе с отслоением кожи.

«В данном случае это может быть следствием термотравм (переохлаждений и обморожений). Это вполне вероятно, учитывая, что в закрытых «косаточьих» вольерах ночью сильно охлаждается температура и накапливается шуга», — отмечают экологи.

Сообщается также, что некоторые косатки имеют и другие повреждения кожи, что может быть следствием грибковых заболеваний. Соскобы позволят точно определить их природу. Общее состояние большинства косаток экологи оценивают как удовлетворительное, но отмечают, что один из самцов Кирилл неактивен, выглядит больным, у него затяжное дыхание, которое может быть признаком воспаления легких или других заболеваний внутренних органов. Анализы также покажут причину такого поведения. Эксперты отмечают, что на теле белух появились нехарактерные точки, одно из животных потеряло вес.

«Как большой недостаток, создающий угрозу животным, специалисты отметили полное отсутствие в «центре адаптации» санитарно-гигиенических средств и мероприятий, направленных на недопущение попадания патогенных микроорганизмов в вольеры к животным», — отмечают экологи.

Эксперты уточняют, что обоснованные заключения специалисты дадут, когда обработают всю полученную информацию и проведут исследования собранных проб.

Ранее в Greenpeace заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние 5 лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Экологи отмечали, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались в бухте Средняя недалеко от Находки. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Тихоокеанский флот информировал, что готов помочь в транспортировке косаток и белух после того, как специалисты определят место выпуска и необходимое для перевозки оборудование.

Следователи завели дело по статье «незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». По данным регионального главка СК, 11 косаток являются детенышами. Установлено, что 90 белух не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Эксперты Совета по морским млекопитающим считают возможным выпустить косаток в районе их содержания, чтобы они соединились с семьями. Недавно стало известно, что три белухи пропали.