Врио вице-губернатора Приморья Гагик Захарян и глава Находки Андрей Горелов провели совещание по вопросам прохождения отопительного сезона. В рабочей встрече приняли участие директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елена Пархоменко, генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Федор Ярошевич, руководители подразделений муниципалитета, частных котельных, ресурсоснабжающих предприятий, представители прокуратуры и полиции.

Накопленные «Примтеплоэнерго» проблемы привели к многомиллионной задолженности перед находкинскими энергетиками, низкой степени готовности отдельных котельных и введении на территории городского округа режима повышенной готовности. Несмотря на сложности, отопительный сезон в городском округе начался вовремя, 15 октября.

www.nakhodka-city.ru

На начало отопительного сезона был создан запас мазута на 40 суток. Но дальнейшее отсутствие поставок привело к осложнению ситуации. Генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Федор Ярошевич сообщил, что в настоящее время предприятие обеспечило отгрузку в Находку 9,1 тыс. тонн, этого достаточно для бесперебойной работы в течение 18 суток. Заключен еще один контракт с поставщиком, второй в стадии оформления. Отгрузки ожидаются в конце декабря-начале января. Объем закроет потребности городского округа до конца марта 2017 года. «Контрольные даты зафиксированы. График поставок нужно четко соблюсти», — акцентировал Гагик Захарян.

Участники также обсудили сложившиеся взаимоотношения между компанией «Примтеплоэнерго», частными котельными, поставщиками воды и электричества. Задолженность «Примтеплоэнерго» составляет 172 млн рублей.

www.nakhodka-city.ru

По итогам совещания были достигнуты договоренности о разделении платежей, которые поступают за услуги отопления. Средства будут разбиваться на уровне расчетного центра и перечисляться ресурсоснабжающим компаниям. Принятое решение является первым шагом для разрыва порочного круга взаимных неплатежей. Просроченная же задолженность будет реструктуризирована

Вместе с тем, до 15 мая представители сторон должны совместно выработать стратегический план разрешения сложившейся ситуации. Хозяйствующие субъекты накопили друг к другу массу претензий. Схемы, которые  прежде использовало «Примтеплоэнерго»,  врио  вице-губернатора Гагик Захарян назвал неэффективными. «Ни в коем случае потребитель не должен страдать от наших внутренних проблем. Комфорт людей мы должны ставить во главу угла», — резюмировал Гагик Захарян.

Рабочая встреча продолжилась на котельной в Северном микрорайоне Находки. В процессе модернизации предприятие переведено на сжигание угля для снижения затрат на топливо. Замещение мазутных котельных угольными или перевод теплоисточников на природный газ является перспективным направлением. В настоящее время администрация Приморского края разрабатывает соответствующую инвестиционную программу. Планируется, что большинство ее мероприятий будет реализовано к 2025 году.