Сегодня, 7 июня в 19 часов по Приморскому времени стартует очередная ежегодная Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Всего восемь дней отделяет это событие от годовщины предыдущего диалога страны с её руководителем.

Как правило общение россиян с главой государства — всегда большое событие для всей страны. Но особенным оно становится для тех, кто смог лично задать вопрос Владимиру Путину либо озвучить свою проблему. Потому что, как правило, сразу после этого начинает решаться то, что прежде не решалось.

Стала особенно прошлогодняя Прямая линия и для Находки. Андрей Боль, 10-летний школьник, на всю страну рассказал президенту об острой проблеме нашего города — угольной пыли. Что изменилось за этот без малого год? Насколько помогло внимание первого лица государства в решении проблемы?

Ответ — да, безусловно. Конечно, до окончательного её разрешения ещё довольно далеко. Но тенденция обнадёживает.

Стивидоры

Справедливости ради стоит отметить, что стивидоры, понукаемые краевыми властями, активизировались ещё до общения находкинского школьника с президентов. После зимних акций протеста 2017 года начали делаться первые шаги по внедрению различных систем пылеподавления. Да, Прямая линия стала катализатором, но в первые полгода после неё, по сути, изменилось немногое. А именно: во-первых, стало более активным информационное освещение происходящего, а во-вторых, стивидоры начали закупать технику пылеподавления и наращивать пылеулавливающие и ветрозащитные экраны.

Однако, наступление холодов и зимних ветров, «благодаря» которым отдельные микрорайоны Находки и окрашиваются в угольные цвета, показало, что мероприятия по борьбе с пылью, о которых так бодро рапортовали стивидоры летом-осенью 2017-го, либо оказались неэффективны, либо, в случаях отдельных компаний, либо были банальной показухой.

Причём, сложность заключается в очень плотном соседстве терминалов разных компаний, из-за чего не всегда представляется возможным достоверно определить, кто конкретно из них «портит воздух». В результате, добросовестный стивидор, честно запускающий на полную мощность снегогенерирующую пушку в момент перевалки, мог попать «под раздачу» из-за не столь честного «соседа», решившего сэкономить воду и электричество, и потому безбожно пылящего.

С активизацией в начале 2018 года властных структур (об этом чуть ниже) угольные терминалы, в большинстве своём, начали более осознанную работу по внедрению систем пылеподавления с целью повышения эффективности мер борьбы с «чёрной заразой». Больше стационарных и мобильных пушек, генерирующих туман либо снег, благодаря чему их действие покрывает все проблемные участки перевалки угля. Выше и шире защитные и пылеулавливающие экраны.

В результате, на конец весны 2018 года стивидоры совокупно вложили более 551 миллиона рублей в реализацию мероприятий экологической направленности. В том числе, приобретено 37 систем пылеподавления и 10 единиц спецтехники, выполнен монтаж 1,82 погонных километра пыле- и ветрозащитных экранов. Кроме того, выполнено проектирование, реконструкция, строительство и техническое перевооружение очистных сооружений ливневых сточных вод на общую сумму 104, 8 млн. рублей.

И это только начало. Потому что, общая совокупная стоимость запланированных природоохранных мероприятий, выполняемых стивидорами по предотвращению загрязнения угольной пылью за счет собственных средств до 2020 года составляет более 1,7 млрд. рублей. Много это или мало? Вопрос стоит иначе: насколько это будет эффективно?

Власть и контроль

Разительно изменились за прошедший с предыдущей Прямой линии год и эффективность действий власти и контролирующих структур в отношении угольных терминалов.

Первые полгода после 15 июня 2017-го краевая власть отметилась, в основном, декларациями о необходимости борьбы с угольной пылью и об ответственности стивидоров за её отсутствие. А федеральная и вовсе присутствовала лишь номинально. И только. Всё изменилось после смены руководства региона, хотя и не сразу в силу объективных причин (время на знакомство с ситуацией и главными действующими «лицами», например). Но к началу 2018-го краевая власть не просто обозначила своё участие в процессе решения проблемы, но открыто заявила о твёрдом намерении решить проблему, как говорится, «не взирая на чины и звания». Серьёзность намерений приморского руководства подтвердили своим участием представители и администрации президента, и правительства.

Однако уже в первые месяцы 2018 года всем — и в первую очередь владельцам угольных терминалов — было послан предельно ясный сигнал, что федеральная и краевая власти, контролирующие структуры и надзорные органы больше шутить не намерены. И если до конца 2017-го за многочисленные нарушения компании отделывались лёгким испугом в размере копеечных, по меркам отрасли, штрафов, то в новом году решением суда работу некоторых стивидоров приостанавливали на десяток-другой дней, что, в общем-то, чревато для бизнеса куда большими потерями: штрафные санкции от клиентов обходятся намного дороже выполнения предписаний Росприроднадзора.

К сожалению, не все терминалы восприняли этот сигнал всерьёз: некоторые, нарушив постановление суда, возобновляли работу раньше предписанного срока. Но, может, это и к лучшему. Потому что они тут же были наказаны вновь — как подтверждение остальных серьёзности намерений власти. Более того, руководителям четырёх стивидорных компаний были вручены уведомления об уголовной ответственности за неисполнение решений суда. А это серьёзней даже штрафных санкций от клиентов.

Т.е, контролирующие органы наконец-то стали обеспечивать не только реальную проверку работы терминалов, но и наказывать нарушителей, причём, невзирая на «статусность» предприятия в экономической табели о рангах. Что там говорить, если даже АО «Восточный порт» — крупнейшая стивидорная компания России, занимающаяся перевалкой угля, — едва не попала под «горячую руку» Росприроднадзора, но успел устранить нарушения и иск был отозван.

Наконец, власти удалось совершить главное на данный момент: заключить с ответственными стивидорами ряд соглашений, по которым те берут на себя, скажем так, «повышенные» обязательства по внедрению систем пылеподавления, равно как участию в социально-экономической жизни Находки. Согласно этим соглашениям ряд стивидоров заявил о начале работ по внедрению механизмов закрытой перевалки угля.

Жители, экологи, социальный протест

Несмотря на то, что проблема сохраняет свою остроту, накал социального протеста значительно, на порядок снизился в сравнении с прошлым годом. Если до Прямой линии в Находке регулярно проходили митинги, собиравшие многие сотни и тысячи горожан, недовольных проблемой угольной пыли, то после неё численность участников акций протеста редко превышает две сотни человек.

И тому есть несколько причин. С одной стороны, взятие проблемы на контроль на самом высоком уровне и предпринимаемые властями шаги дали надежду жителям города на её решение. С другой, действия стивидоров (пусть и неэффективные на начальном этапе, как показала минувшая зима) и активность контролирующих органов (пусть и без особой жёсткости к нарушителям) демонстрировали, что все причастные к проблеме участники пытаются исправить ситуацию.

Есть и третья причина. Естественные протесты жителей Находки в 2016-2017 годах подкреплялись активностью эко-активистов и эко-радикалов. Но первые с началом перемен приняли как данность необходимость перехода в режим «ожидания» — по крайней мере, до момента, когда будет понятно, насколько эффективны предпринимаемые действия. Вторые же — на фоне очевидных подвижек в решении проблемы угольной пыли — не сумели сохранить накал протеста. Не помогли даже политические лозунги.

К тому же, стивидорные компании и в течение 2017-го и весной 2018-го активно участвовали в различных мероприятиях по благоустройству городского округа. А это немаловажный позитивный аргумент для жителей Находки. Скверы, аллеи, дворы — озеленение и благоустройство. Спорт и культура — финансовая поддержка. Не говоря уже о городских мероприятиях, нуждающихся в спонсорских средствах: стивидоры в числе первых желающих помочь. Это, к слову, так же прописано в многосторонних соглашениях между стивидорами и властями.

Наконец, ещё одна причина снижения накала протеста — неконструктивность радикальных экологов. Ярче всего это заметно в соцсетях, где радикалы привычно критикуют любые действия стивидоров или властей в вопросе решения проблемы угольной пыли. Однако былой поддержки они уже не получают: в отличие от них, власти — местные, краевые, федеральные — предпринимают конкретные шаги для решения проблемы.

Как бы то ни было, но сегодня, 7 июня 2018 года президент вновь выйдет на «Прямую линию» с гражданами России. Вспомнит ли Владимир Путин о Находке и мальчике, поставившем на уши всё Приморье? И получит ли история того звонка продолжение? Скоро узнаем.