Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) опубликовал видео выпуска первой партии морских животных, состоящей из двух косаток и шести белух. Млекопитающих выпустили в Охотское море 27 июня, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ИА PrimaMedia.

Согласно сообщению ВНИРО, перед выпуском ветеринары взяли все необходимые анализы, показатели здоровья у животных хорошие. Также у косаток и белух размещены спутниковые метки, которые позволят ученым отслеживать их перемещение и собирать данные о поведении. Выпуск был сделан в благоприятных погодных условиях.

Однако не у всех осталось такое впечатление. Так, в официальном русскоязычном аккаунте организации Greenpeace появился пост, в котором критично отзываются о выпуске косаток.

«По мнению экспертов, спешный выпуск китообразных после 7 дней транспортировки в тесных контейнерах и без реабилитации на месте нарушает мировые стандарты проведения таких операций и рекомендации команды Кусто, серьёзно повышая риски травм и гибели животных. Мы очень надеемся, что киты смогут с этим справится и выжить в океане, к которому они так стремились все эти долгие месяцы. В «китовой тюрьме» остаются 8 косаток и 81 белуха из 97 китов, переживших эту зиму,» — утверждается в посте.