Почти 17,6 миллионов рублей из бюджета Приморья направлено на компенсации расходов за капитальный ремонт пенсионерам, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на краевую администрацию.

Компенсация взноса за капитальный ремонт предоставляется неработающим пенсионерам старше 70 и 80 лет, являющимся собственниками жилья, одиноко проживающим или проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров.

Для пенсионеров старше 70 лет, не имеющих льготного статуса, закон предусматривает компенсацию в 50%.

«Пенсионеры-льготники, а это ветераны труда, участники, инвалиды Великой Отечественной войны и другие, уже получают эту меру социальной поддержки по федеральному или краевому законодательству с 1 октября 2014 года, а инвалиды 1 и 2 группы – с января 2016 года», – комментируют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Для пенсионеров старше 70 лет, не имеющих льготного статуса, закон предусматривает компенсацию в 50%

Что касается 80-летних, то расходы за капремонт компенсируют и льготникам. Таким гражданам выплачивается разница между компенсацией, рассчитанной в соответствии с законом, и той, что человек уже получает как федеральный или краевой льготник.

«В среднем в месяц этой мерой социальной поддержки пользуются около 16,5 тысяч приморцев», – подчеркивают в департаменте.

Чтобы уточнить свое право на выплату, пенсионеру нужно обратиться в территориальные органы соцзащиты или МФЦ с заявлением.

«Если пожилые люди не смогут самостоятельно обратиться в отдел, то заявление примут на дому. Для этого необходимо позвонить в органы соцзащиты по месту жительства», – напоминает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Глава ведомства акцентирует внимание на том, что предстоящее с 2019 года изменение возраста выхода на пенсию не повлияет на получение этой меры социальной поддержки. Соответствующий законопроект одобрен депутатами в трех чтениях.

Таким образом, собственники жилья 70-80 лет, имеющие в составе семьи граждан 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет, по-прежнему смогут получать компенсации за капремонт. Со следующего года при оформлении этой меры социальной поддержки будет учитываться возраст родственников, а не время выхода на пенсию.