1

Находкинский «Океан», один из старейших футбольных клубов Приморья, воспитанники которого известны на всю страну, из-за финансовых проблем может исчезнуть с футбольной карты России уже в декабре этого года. Чиновники ситуацию пока не комментируют, однако среди футбольной общественности зреет беспокойство о судьбе команды.

На днях в одном из приморских СМИ появилась информация о том, что футбольный клуб «Океан» может закрыться — власти Находкинского городского округа не нашли 9 млн рублей, которые ежегодно выделялись на функционирование клуба.

В администрации Находкинского городского округа эту информацию не опровергли. Муниципалитет, действительно, не может «потянуть» бюджет команды, поэтому клубу нужен спонсор.

— Футбольный клуб «Океан» продолжает жить, но уже не в статусе муниципального учреждения, как в последние годы, а в составе федерации футбола края. Ежегодно из бюджета города выделялось около 8-9 млн рублей на команду. Это и зарплаты игрокам, и переезды по краю. На сегодняшний день это – роскошь. Вопрос был вынесен на заседание думы, где принято решение искать крупные предприятия, которые могли бы финансировать клуб, —  рассказал корреспонденту РИА «PrimaMedia» начальник пресс-службы администрации Находкинского городского округа Константин Шевкин.

По словам собеседника агентства, вопросы о бюджете «Океана» поднимаются не впервые.

— Лет шесть назад, когда команда представляла Находку во втором дивизионе чемпионата России по футболу, привлечь спонсоров не удалось. Видимо, просто не все интересуются футболом, как мы с вами. А деньги, которые удастся сэкономить, будут пущены, на реконструкцию стадиона «Водник». Как минимум, нужно отремонтировать трибуны, чтобы зрители комфортно наблюдали за игрой, — подытожил Шевкин.     

Как рассказал корреспонденту РИА «PrimaMedia» вице-президент футбольной федерации Приморского края Александр Лаунец, о возможных проблемах с финансированием «Океана» он слышит не впервые, однако официального заявления о снятии команды с Чемпионата Приморского края, где находкинцы уверенно лидируют, в федерацию еще не поступало.

Свое недовольство по поводу возможного закрытия клуба выразили неравнодушные болельщики.

— Неужели в Находке нет денег, чтобы спонсировать команду с такой богатой историей. В 1989 мы стали обладателями Кубка РСФРС. Это огромное достижение! С 1991-го года пару лет «Океан» играл в Высшей лиге. Обыгрывали и «Спартак», и «Зенит», и «ЦСКА», и «Динамо». Далеко не все команды того времени, да и сейчас, могут похвастаться таким результатом. 

Напомним, среди воспитанников находкинского футбола немало известных спортсменов: один из лучших бомбардиров чемпионата России начала 90-х в составе «Океана» и московского «Локомотива» Олег Гарин, звездный игрок владивостокского «Луча-Энергии» Александр Тихоновецкий, а также полузащитник сборной России и питерского «Зенита» Виктор Файзулин.

По информации РИА «PrimaMedia»