Фрунзенский районный суд Владивостока назначил на июнь рассмотрение административных дел погрануправления ФСБ по Приморскому краю в отношении четырех компаний-отловщиков косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме», сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Суд в июне рассмотрит материалы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (Нарушение правил рыболовства), поступившие от Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю в отношении юридических лиц ООО «Белый кит», ООО «Сочинский дельфинарий», ООО «Афалина» и ООО «Океанариум-ДВ», — сообщил представитель Фрунзенского районного суда.

Он отметил, что дела назначены на 4, 10 и 11 июня.

Как сообщалось, дела об административных правонарушениях по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ в отношении отловщиков, которые добыли, транспортировали и содержат морских млекопитающих в бухте Средней Приморского края погрануправление ФСБ России по Приморскому краю возбудило 25 февраля 2019 года.

«В ходе производства по делам получены заключения специалистов, свидетельствующие о неудовлетворительных условиях содержания животных, необходимости их выпуска в естественную среду обитания после предварительной адаптации», — отмечалось в сообщении ФСБ России о возбуждении административных дел.

Также Южно-Сахалинский городской суд рассматривает иск зоозащитников о выпуске косаток и белух из «китовой тюрьмы». В качестве ответчиков по иску выступают Росрыболовство, Росприроднадзор, заинтересованные лица — компании-отловщики косаток и белух ООО «Белый кит», ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Сочинский дельфинарий», а также Пограничное управление ФСБ РФ по Приморскому краю. Ожидается, что решение будет вынесено 31 мая.

В настоящее время ведется подготовка выпуску китов, однако руководитель ООО «Афалина» недавно заявил СМИ, что млекопитающие — его собственность, бесплатно расставаться с которой он не намерен.