Общественные слушания по созданию Находкинского туристко-рекреационного кластера состоялись в микрорайоне Ливадия. Представители краевой администрации и разработчики концепции встретились с руководством города и общественностью для обсуждения реализации масштабного проекта.

2

Задачу увеличить туристический поток к 2018 году до 10 миллионов человек поставил Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Во исполнение поручения руководителя региона проработаны модели шести межрайонных отраслевых комплексов. Проект, который касается создания туристического кластера на территории южного Приморья с ядром в находкинском микрорайоне Ливадия, представили заместитель начальника департамента международного сотрудничества и развития туризма администрации Приморского края Владимир Щур и заведующая кафедрой туризма и гостинично-ресторанного бизнеса Галина Гомилевская. В обсуждении концепции приняли участие заместители главы администрации Находки Олег Серганов и Сергей Подгорный. Свои идеи и замечания высказали руководители гостиниц и баз отдыха, сотрудники музеев города, жители микрорайона.

3

«На сегодняшний день в развитии туристической отрасли Приморья принят кластерный подход. Это выгодно как для территории, так и для самих предприятий – по подсчетам специалистов они развиваются в шесть раз быстрее. Кластер сам по себе притягивает потоки российских и зарубежных гостей края. И те организации, которые сейчас между собой конкурируют, начнут дополнять друг друга», — прокомментировал значимость проекта Владимир Щур.

Находкинский микрорайон Ливадия признан разработчиками одной из наиболее привлекательных территорий для создания ядра туристско-рекреационного кластера на юге Приморья. В качестве ядра кластера планируется использовать площадь около 400 гектаров в районе озера Ливадийского, где разместятся аквапарк и развлекательный комплекс с гостиницей, спортивным комплексом. Точками притяжения туристов должны стать имеющиеся объекты, а также проектируемые неподалеку «Рыбацкая деревня», горнолыжная база. Строительство морского причала позволит связать Ливадию с объектами туриндустрии Хасанского района при помощи морских такси, а также организовать водные маршруты к местным достопримечательностям.

4

Разработка модели повышения эффективности туристической отрасли выполнена по заказу администрации Приморского края. Для реализации проекта рассматривается возможность привлечения финансирования из федерального бюджета. Кроме того, научное обоснование открывает находкинским туристическим компаниям выход на международные инвестиционные площадки.

5

Как подчеркнул заместитель главы администрации Находки Сергей Подгорный, реализация проекта создания туристического комплекса положительным образом повлияет на развитие территории. Наряду с существенным увеличением туристических потоков, рабочих мест и, как следствие, поступлений в бюджет, дополнительный импульс получат местные предприятия различных сфер экономики. Кроме того, вхождение в государственную программу «Развитие туризма в Приморском крае на 2013-2017 годы» предполагает возможность привлечения средств федерального бюджета для развития транспортной и инженерной инфраструктур территорий. В частности, в рамках создания ядра кластера в Ливадии рассматривается увеличение пропускной способности дорог, строительство транспортного узла, очистных сооружений.

6

После общественных слушаний проект будет доработан с учетом замечаний  и представлен на конкурс в краевой администрации в марте 2015 года. Масштабный инвестиционный проект, охватывающий территории южного Приморья, носит рабочее название «Приморский мир» и в случае утверждения его реализация планируется на 2016-1017 годы.

По информации пресс-службы администрации НГО.