Полиция отказала в возбуждении административных дел по 16 из 17 обращений избирательной комиссии Приморского края на распространение ложной информации о якобы имевших место нарушениях на прошедших повторных выборах губернатора, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Из 17 обращений избирательной комиссии Приморского края о возможных нарушениях действующего законодательства в период подготовки и проведения повторных выборов губернатора по 16 приняты решения об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях», — сообщается в ответе краевого УМВД на запрос «Интерфакса».

В ведомстве уточнили, что проверка проводится по размещению в мессенджере WhatsApp фотографии бюллетеня с изображением свастики. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Как сообщалось, избирком Приморья обратился в правоохранительные органы из-за распространения ложной информации в социальных сетях о якобы имевших место нарушениях на прошедших 16 декабря повторных выборах губернатора края.

Член ЦИК РФ Евгений Шевченко после выборов сообщил во Владивостоке журналистам, что «фейковая» информация о якобы нарушениях публиковалась неизвестными для того, чтобы дискредитировать выборы.

Отдельно крайизбирком и ЦИК выделили случай с опубликованием в соцсетях фотографии бюллетеня с нацистской символикой. По данному факту избирком также обратился в УВД.

В Приморье 16 декабря прошли повторные выборы главы края, победителем признан Олег Кожемяко. Повторные выборы проводились в связи с тем, что итоги двух туров 9 и 16 сентября были отменены из-за нарушений в ходе голосования.