Всего несколько часов отделяет Приморский край от, пожалуй, главного политического события этого года в региональном масштабе. Именно сегодня, во вторник, 8 сентября, дума Находкинского городского округа во время внеочередной сессии изберёт нового главу находкинского городского округа.
Это уже третья за последние пять лет смена градоначальника и при этом самая спокойная — без жёсткой конфронтации между местными ФПГ и краевой администрацией.

Предсказывать чью либо безоговорочную победу в настоящий момент — задача, на первый взгляд, неблагодарная. С одной стороны, на кресло главы НГО претендует представитель самой, пожалуй, мощной и влиятельной в Находке стивидорной компании. Руководство городом-портом, казалось бы, предопределяет выбор в пользу креатуры стивидоров. С другой стороны, действующий врио главы — креатура губернатора. Именно Олег Кожемяко пригласил мэра сахалинского города Корсакова Тимура Магинского в третий по величине и, пожалуй, второй по значимости город Приморья, когда действующий на тот момент градоначальник Борис Гладких вновь озвучил желание уйти на покой.

Для администрации Приморья Находка в административной и социально-экономической системе региона и раньше была самым значимым, после Владивостока, муниципалитетом (при всём уважении к Уссурийску). А в нынешних реалиях и подавно. И дело не только в величине города и количестве жителей. Находкинский городской округ — это в прямом и переносном смысле морские «ворота» России на Дальнем Востоке. А в последние годы муниципалитет становится одним из ключевых узлов экономического, в первую очередь, промышленного развития Приморья. Именно сюда уже идут либо в ближайшее время будут направлены многомиллиардные инвестиции не только российского происхождения, но и из стран АТР.

Соответственно, правительство края и губернатор Приморья максимально заинтересованы в том, чтобы город во всех смыслах функционировал, жил, работал и развивался в устойчивой, стабильной атмосфере. Очевидно, что и муниципальные депутаты в большинстве своём заинтересованы в этом же. Это объяснимо, в конце концов, именно с них жители города будут спрашивать по многим социально-бытовым вопросам. Нынешний созыв думы НГО отличает именно прагматизм и ориентированность на реальный результат. А достичь его можно только во взаимодействии с исполнительной властью как в лице администрации города, так и краевого правительства и непосредственно губернатора.

Вероятность того, что местные народные избранники выскажут поддержку именно Тимуру Магинскому высока ещё и потому, что нынешний врио успел показать свои способности, опыт и навыки. За короткий срок — всего-то четыре месяца — он не только погрузиться в проблематику города, но и сумел наладить конструктивное взаимодействие с действующим депутатским корпусом, с ведущими представителями деловой сферы и лидерами общественного мнения. Он не просто антикризисный управленец, каким его представляли многие, но руководитель новой формации, способный не только «вытащить из болота бегемота» на первом этапе, но на втором обеспечить ему медосмотр, питание, кров, а на третьем — создать условия для творческого и профессионального роста.

Ну и, наконец, в пользу Магинского говорит очевидный факт его неангажированности какой бы то ни было финансово-промышленной группой НГО. А надёжная поддержка губернатора и большинства депутатов думы НГО обеспечат ему возможность эффективной работы в качестве главы города.

Да, его соперник Герман Краснощёков имеет за спиной мощнейшую поддержку «Восточного Порта». Вот только пойдёт ли на пользу городу, если у его руля встанет представитель одной конкретной компании? Будет ли его руководство равноудалено и ориентировано на интересы города, а не родного предприятия? Ответ очевиден.
Как бы там ни было, но ответы на эти вопросы мы узнаем уже до конца года. А вот имя нового главы Находкинского городского округа станет известно в ближайшие часы. И, по большому счёту, нет никаких оснований для сюрпризов.