Капремонт кровель многоквартирных домов набирает обороты

Из 50 домов, вошедших в программу капитального ремонта в 2018 году, 22 уже обрели новую кровлю, сообщает сайт администрации НГО со ссылкой на городское управление ЖКХ. 14 июня заказчику были предъявлены новые конструкции по адресам: ул. Бокситогорская, 43 и ул. Владивостокская, 40. На 21 июня запланирована сдача еще двух объектов: домов №27 и №28 по ул. Владивостокской.

Фото: пресс-служба администрации НГО

Специалисты выстроили вентиляционные шахты, смонтировали стропильный каркас и обработали его огне- и биозащитными составами, уложили пароизоляционный слой, устроили систему водосбора. Чердачные перекрытия утеплены базалитом – современным негорючим теплоизоляционным материалом. Вместо износившегося шифера на несущей системе закреплены металлические профилированные листы. На выполненные работы подрядчик даёт пятилетнюю гарантию. При грамотной эксплуатации новые конструкции прослужат 15 лет и более.

Список объектов программы капремонта составлен по результатам инвентаризации. В основном, это дома постройки середины 20 века. По заключению специалистов, верхние ограждающие конструкции жилых зданий настолько изношены, что локальные восстановительные работы здесь неэффективны. Суммарная стоимость работ превышает 252 млн. рублей. В 2018 году впервые в программу капремонта вошли дома микрорайона Ливадия. В зданиях по улице Победы 1, 3, 5, 7 и 11 старые плоские кровли заменили на скатные.

Собственники квартир и специалисты управляющей компании активно общались со строителями и следили за ходом работ. Все обоснованные замечания подрядчик устранял в течение трех дней. Отметим, что целостность крыши – одна из самых острых проблем для многоквартирных домов. От кровель напрямую зависит состояние остальных конструктивных элементов домов, а также комфортность проживания людей на верхних этажах.

Администрация Находки с 2016 года целенаправленно приводит в порядок кровли жилмассива. При этом на зданиях с плоскими крышами, если позволяют конструктивные особенности строений, возводит шатровые. Там, где устройство скатной конструкции технически невозможно, применяются современные технологии гидроизоляции верхних ограждающих конструкций строений с длительными сроками гарантии.