Накануне депутаты Государственной думы приняли решение поддержать изменение пенсионного законодательства в первом чтении. Это означает, что до процедуры второго есть время подготовить и внести поправки, которые учитывали бы интересы регионов. В частности, как предложил депутат от Приморья Владимир Новиков, ввести специальный коэффициент для дальневосточников, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на PRIMPRESS.

По словам Новикова, который поддерживает будущие изменения, сейчас государство пришло к той точке, когда уже необходимо менять систему, которая была принята более шестидесяти лет назад. По статистическим данным, сейчас в стране более 32% — пенсионеры. И, по прогнозам аналитиков, с каждым годом таких будет становиться все больше и больше. В итоге, государство вынуждено тратить более 3 триллионов рублей для выплат пенсий.

«Дело в том, что той социальной выплаты, которые в обязательном порядке вносят работающие, не хватает для того, чтобы полностью закрыть все пенсионные выплаты. И получается, что те средства, которые могли бы направить на образование, здравоохранение и иные социальные нужды», – говорит Владимир Новиков.

Ключевым изменением, парламентарий считает то, что итогом изменений станет рост пенсий до уровня 40% от заработной платы. Кроме того, сейчас поправки приняты только в первом чтении. И как раз есть время собрать предложения от каждого региона, оформить и включить в закон. В частности, для дальневосточников Владимир Новиков предлагает включить ряд особых положений.

«Я буду добиваться того, чтобы для дальневосточников был введен повышающий коэффициент для пенсий, а возраст выхода снижен как минимум на 2 года. Вопрос про региональный коэффициент крайне важен, потому нам необходимо сохранять жителей на Дальнем Востоке и после выхода ими на заслуженный отдых», – говорит Владимир Новиков.

Напомним, что повышение пенсионного возраста намечено на 1 января 2019 года. Как отмечают в правительстве, рост будет идти постепенно, достигнув запланированных показателей не ранее 2034 года для женщин и 2028 года для мужчин. Кроме того, остается ряд категорий, которым возраст выхода на пенсии сохраняется без изменений.