Врио главы региона Андрею Тарасенко предстоит разобраться с угольной пылью и противостоянием между главой города Андреем Гореловым и депутатами местной думы, сообщают «НовостиНаходки.рф».

Президент России Владимир Путин в среду, 4 октября, освободил губернатора Приморского края Владимира Миклушевского от должности. Исполняющим обязанности губернатора назначен генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко.

Сегодня новый губернатор прибывает во Владивосток, принимать дела от своего предшественника. Находке в этом завещании отведено особое место. Андрею Тарасенко  предстоит разобраться с проблемами, решить которые Миклушевский не смог, либо не захотел.

Прежде всего, речь идет о «зеленой папке», которую всего месяц назад Владимир Путин передал Владимиру Миклушевскому. Одно из ключевых поручение — угольная перевалке в черте Находки.

Экологи признают, что за прошедшее с «Прямой линии» время стивидорные компании многое сделали для снижения вредных выбросов. Большинство занимается модернизацией технологии процесса погрузки/разгрузки и хранения угля. Но подвести коллег могут мелкие, неспециализированные порты, во многом из-за которых и возникли вопросы к открытой перевалке. Эти компании поручения Миклушевского либо игнорировали, либо выполняли формально. Губернатор, почему то прощал и даже не журил.

Для Андрея Тарасенко портовая тема хорошо знакома. В свое время он руководил Невским-Ладожским бассейно-водным управлением Федерального агентства водных ресурсов. А на должность врио губернатора Андрей Тарасенко пришел из ФГУП «Росморпорт», которым руководил с 2013 года.  В 2016 году Андрей Тарасенко  был в Находке, где принимал участие в символической заливке причала АО «Восточный Порт».

Именно на этом мероприятии будущий исполняющий обязанности губернатора Приморья познакомился с мэром Находки Андреем Гореловым. В непростые взаимоотношения градоначальника с местными депутатскими группировками рано или поздно придется вмешаться и Андрею Тарасенко. Владимир Миклушевский старался дистанцироваться от внутриполитических проблем территории и в итоге потерял контроль над Находкой.