1

Директор музейно-выставочного центра Находки Марина Нургалиева встретилась с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Глава государства собрал в Кремле деятелей искусства и представителей музейного сообщества.

Встреча в Кремле была посвящена новому проекту Фонда культуры России, который возглавляет Никита Михалков. Это конкурсная программа для краеведческих музеев «Гений места. Новое краеведение» с бюджетом в 12 млн. рублей. Планируется, что Фонд культуры предоставит музеям гранты, учебу и командировки. Также, начиная с этого года, два основных гранта «Событие» и «Экспозиция» будут переходить от региона к региону. Первыми, в этом году, их получит Приморье.

2

Приглашенная на встречу директор находкинского музейно-выставочного центра Марина Нургалиева, рассказала главе государства, что представляет самый маленький музей и самый молодой – в следующем году ему исполняется 35 лет. «Роль нашего музея – чтобы люди, живущие так далеко от Москвы, от центральных районов, понимали, что это за место, где они живут. Мы должны собирать смыслы территорий, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока, чтобы они понимали, что место, в котором они родились и живут, по-своему прекрасно, и у этого места замечательная история». Марина Нургалиева поблагодарила Владимира Путина, за что, что начать реализацию программы решено именно с Приморского края. «Мы знаем, сколько сил Вы положили для Владивостока. И мы чувствуем, что мы, люди на местах и в музеях, мы люди не случайные, что через нас очень много сейчас пройдёт процессов. Но мы, готовы, я так думаю».

По словам главы государства, программа по развитию внутреннего туризма нужна и для того, чтобы людям, посещающим краеведческие музеи и изучающим их экспозиции, было интересно. Только так, наверное, можно продвигать идеи, ради которых эти учреждения создавались, считает президент. «Если мы — федеральные органы власти вместе с министерством культуры и администрацией президента — можем оказать содействие из Фонда культуры и вам непосредственно, мы будем очень рады», — заявил Владимир Путин.

3

Добавим, что сегодня Находка считается флагманом музейно-проектной деятельности на Дальнем Востоке: местные комплекс жилищ древних людей «Палеодеревня», морской интерактивный музей «Два капитана» и новый «Музей на роликах» привлекли внимание далеко за пределами города. В реализации проектов музею помогают грантовые фонды и администрация Находки.

По информации Пресс-службы администрации НГО.