18 мая в 1950 году рабочему поселку был присвоен статус города. Подарок ко дню рождения жителям и гостям сделали сотрудники музея и все, кто работал над созданием нового зала под названием «Города по имени Находка».

Средства на создание новой исторической экспозиции музейно-выставочный центр выиграл в гранатовом конкурсе «Новое краеведение. Гений места» Российского фонда культуры. Реализации проекта также способствовали предприятия и организации города.

www.nakhodka-city.ru

Оригинальная подача, необычная концепция, современное мультимедиа оборудование – таковы основы, на которых сформирована действующая экспозиция. Новое явление в культурной жизни города курировали специалисты в области музейного проектирования Ксения Филатова и Андрей Рымарь. Разработчики стремились избежать стандартной схемы – хронологически последовательной подачи информации от палеолита до современности.

www.nakhodka-city.ru

В основе новой концепции – образ места Находка, состоящий из нескольких разных городов, «взаимопроникающих и почти не связанных друг с другом, в разной степени интересных, но, безусловно, отражающих индивидуальность территории». В зале установлены несколько интерактивных экранов, от самых маленьких до почти метровых. Создать целостный образ территории помогают как предметы из фондовых коллекций городского музея, так и современные медиа-технологии.

Для каждого предмета или документа предусмотрена отдельная витрина, «ящик с секретом». «Войдя в ту или иную зону, посетитель увидит панно, созданное по типу страницы интернет-сайта. Мы используем принцип многослойности подачи информации», — пояснила директор музейно-выставочного центра Марина Нургалиева. Первый слой – текст или изображение. Второй — предметный. Если гостя заинтересует сообщение, он может открыть дверцы и увидеть, что за ними скрывается. Наконец, дополнит впечатление от некоторых экспонатов аудиодорожка или видеоролик. Конечно, не все предметы «спрятаны». Но для того, чтобы не перегружать восприятие, а также дать импульс  познавательной активности, разработчики использовали такой необычный принцип подачи материала.

www.nakhodka-city.ru

Еще один прием – опора на личные истории участников событий современной истории. В течение многих лет сотрудники музейно-выставочного центра собирают коллекцию аудиоматериалов с воспоминаниями жителей Находки о значимых событиях в истории города. Их рассказы также запечатлены в экспозиции в качестве графических элементов и, конечно, на аудионосителях.

Зал имеет кольцевую композицию. Двигаться посетителям предстоит по кругу. Жители и гости города, посмотрев все, могут вернуться к началу, чтобы открыть для себя новые связи, пронизывающие историю. Способы коммуникации с материалом могут быть самыми разными: охват картины целиком, или, наоборот, погружение в детали. А можно изучать историю постепенно, ограниваясь какой-то определенной темой, идущей сквозь всю экспозицию.