Экологический фонд «Чистые моря» представил результаты независимого аудита природоохранных мероприятий, проводимых АО «Находкинский морской торговый порт», сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на предприятие.

На протяжении месяца эксперты анализировали работу комплексной системы пылеподавления: использование ветрозащитных экранов, работу стационарных и мобильных оросительных систем; а также вели измерения концентрации пыли в воздухе на границе санитарно-защитной зоны Находкинского МТП и за ее пределами.

Специалисты фонда пришли к выводу, что экологические мероприятия Находкинского МТП эффективны и решают задачи по пылеподавлению. Согласно экспертному заключению, установка дополнительных ветрозащитных экранов и использование стационарных систем пылеподавления, позволит уменьшить суммарные выбросы на 98 проц. При этом концентрация пыли будет снижена до 0,26 долей ПДК для основного терминала (УТ-1) и 0,12 долей ПДК для терминала на мысе Астафьева (ГУТ-2).

Кроме того, специалисты фонда отметили целесообразность применения технологии закрытой выгрузки угля с помощью вагоноопрокидывателя, который также будет установлен в порту до 2020 года. Его эффективность достигает 90 проц. Таким образом, установка вагонопрокидывателя позволит улучшить состояние атмосферного воздуха и снизить уровень шума в зоне разгрузки железнодорожных вагонов, находящейся ближе всего к жилой застройке. Пыление на этом участке планируется сократить в 10 раз.