С начала 2019 года Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края провела 358 проверок деятельности застройщиков. Сумма штрафов превысила 3,5 миллиона рублей, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на краевую администрацию.

Как рассказали в инспекции, по результатам проверок выдано 113 предписаний об устранении выявленных нарушений и 16 предостережений, составлено 172 протокола, часть из которых направлена в судебные и административные органы.

«Всего по итогам рассмотрения административных дел инспекцией вынесено 114 постановлений о нарушении действующего законодательства на сумму более 3,5 миллиона рублей», – уточнили в ведомстве, добавив, что уже взыскано почти 1,5 миллиона рублей.

Кроме того, во время проверок сотрудники инспекции выдали 35 предупреждений застройщикам.

«Этим видом наказания представители контрольного органа заменяют штраф, если нарушения совершены впервые и не причинили никакого вреда», – пояснили специалисты.

В инспекции пояснили, что основной причиной, отрицательно влияющей на качество и безопасность строительства и реконструкции объектов, является нарушение технических регламентов и проектной документации, формальная организация строительного и производственного контроля.