Первый вице-губернатор Александр Костенко возглавит рабочую группу по строительству нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса в Партизанском районе. Об этом заявил врио Губернатора края Андрей Тарасенко на встрече с генеральным директором АО «Восточная нефтехимическая компания» Виктором Гребенюковым, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

По словам Виктора Гребенюкова, комплекс прошел все экспертизы, в том числе экологическую.

«Проведена работа с экспертами, учтены все пожелания, сейчас ждем решения от директора “Роснефти” Игоря Сечина. К строительству комплекса намерены приступить через месяц – 20 декабря», – проинформировал директор ВНХК.

Также он добавил, что Корпорация развития Дальнего Востока профинансирует строительство объектов инфраструктуры. Только на линии электропередач будет направлено более 3,5 миллиардов рублей. 

«Планируется реконструкция находкинского водозабора и строительство более 30 километров водовода до нефтеперерабатывающего комплекса», – сказал Виктор Гребенюков.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что все работы должны быть выполнены в срок.

«По строительству комплекса создана рабочая группа, сейчас ей будет руководить новый первый вице-губернатор Александр Костенко», – заявил руководитель региона.

Современный нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплекс общей площадью 1,3 тысячи гектаров планируется разместить в Партизанском районе в пади Елизарова. Проектная мощность переработки комплекса – до 30 миллионов тонн углеводородного сырья в год.

Планируется, что данный проект позволит обеспечить растущие потребности регионов Дальнего Востока качественным моторным топливом, а также уйти от экспорта сырьевых продуктов к производству товаров с высокой добавленной стоимостью. Продукция нефтехимии – полимеры – пойдет как на перспективные рынки стран АТР, так и для производства продукции внутри страны.

Ранее Президент России Владимир Путин назвал проект нефтехимического комплекса одним из крупнейших, призванным создать новое качество роста экономики региона и его социальной сферы, дать мощный эффект в масштабах всей России, серьезный стимул развития смежных производств и выпуска продукции и наращивания экспортных возможностей страны.