Сообщения о спасении на территории «Находкинского морского торгового порта» детеныша ларги, покрытого угольной пылью, распространенное в Facebook реабилитационным центром «Тюлень», не осталось без внимания специалистов Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО), сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «ИА PrimaMedia.

«Вот такого тюленя привезли сегодня ночью из Находкинского торгового порта. Это самка недель трех отроду, недолинявший белёк. Присмотритесь, это ювенильный мех! Который обычно бывает белым. Но не в этот раз. То, что дало такую окраску, это угольная пыль. В лёгких то же самое«, — именно этот пост, размещенный реабилитационным центром «Тюлень» на своем аккаунте в Facebook, вызвал скепсис у приморских учёных.

— А каким образом они узнали, что угольная пыль находится в легких белька? – поставил вопрос ребром заместитель директора ТИНРО Евгений Якуш. – Ведь чтобы узнать это, нужно было произвести вскрытие. Однако белек, как я понимаю, живой. И второе, на каком основании животное было изъято из природы. Данный факт – предмет рассмотрения природоохранной прокуратурой. Природа должна развиваться естественным путем, как ей предназначено, то есть путем естественного отбора. Люди, которые занимаются так называемым спасением, пытаются создать себе имидж совершенно нездоровыми, ненормальными способами. Это фактически реклама себя за счет несбыточных сенсаций.

По мнению ведущего научного сотрудника лаборатории по изучению морских млекопитающих ТИНРО Алексея Кузина, посмотревшего видео, тюлень ничем не запачкан.

— Да, тюлень ларга рождается белым, а через три недели меняет цвет на пятнистый. Но у ларги могут быть отклонения от нормы. Но это может быть белек другого вида тюленей – тюленя лахтак, который рождается в естественной окраске. В этом случае вообще нет никакого отклонения от нормы, потому что детеныш лахтака имеет буроватый, чуть коричневатый оттенок.

Угольная пыль не может давать такую окраску меху тюленя, тем более, она не может оставаться в легких животного, утверждает специалист по охране окружающей среды, эколог из Находки Татьяна Халикова.

— В свое время мы изучали различную морскую живность, например, морских звезд, и ни в одной из них не нашли угля. Уголь является природным сорбентом, который выводится из организма. Он не оседает ни в легких, ни в желудке, ни в кишечнике, — сказала собеседница агентства. – Испачкаться угольной пылью, находясь в воде, невозможно. Для этого белек должен был основательно поваляться в штабелях угля. А это, конечно же, невероятно.