Проект строительства Находкинского завода минеральных удобрений в посёлке Козьмино представили губернатору Приморья Олегу Кожемяко сегодня, 21 февраля, на заседании Совета по привлечению инвестиций в экономику края, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на краевую администрацию. Глава региона поручил в ближайшее время проработать систему подготовки специалистов для этого предприятия.

Параметры проекта представил технический директор ЗАО «НЗМУ» Тарас Ганага. Комплекс будет включать в себя одну установку по производству метанола с годовым объемом производства 1,8 миллиона тонн и две установки по производству аммиака общим объемом 1,8 миллиона тонн. Проект будет запущен в две очереди. Ввод в эксплуатацию установки метанола планируется в 2022 году, аммиака – в 2024 году.

«Сегодня подписан контракт на проектирование и строительство завода. В Правительство РФ поданы документы на расширение границ ТОР “Нефтехимический”, чтобы включить в него завод. Даже во время “налоговых каникул” предприятие-резидент ТОР будет отчислять 3,5 миллиарда рублей в бюджеты всех уровней – федеральный, региональный и муниципальный. После окончания льготного периода – 14,1 миллиарда рублей ежегодно. Проект создаст 1,5 тысячи рабочих мест», – отметил он.

Олег Кожемяко задал инвестору вопрос, как планируется привлекать на работу жителей Приморья и хватит ли нужных специалистов.

«У вас должна быть опора на рабочие места для приморцев», – заявил губернатор.

По словам бизнесмена, на неспециализированные вакансии – бухгалтеров, экономистов, финансистов и других – НЗМУ будет приглашать местные кадры. Профессионалов-химиком в крае на первом этапе, безусловно, будет недостаточно. У завода уже есть соглашение с Дальневосточным федеральным университетом для привлечения профессоров из Московского физико-технического института для проведения циклов лекций. Также предприятие разработало «Программу 10%», которая предусматривает привлечение 20% работников из других регионов с ежегодным замещением 10% на молодых приморских специалистов, которые будут поэтапно готовиться в крае. Этот вопрос НЗМУ прорабатывает с Агентством по привлечению человеческого капитала.

Олег Кожемяко подчеркнул, что предприятию уже сегодня нужно заключать со студентами Приморья соглашения об образовательных кредитах или доучивать ребят профильным специальностям в других российских вузах, которые готовят соответствующих специалистов. Выпускники, в свою очередь, обязуются определенное количество лет отработать на находкинском предприятии.

Губернатор поручил в течение 2019 года разработать проект создания в Находке или ближайших муниципалитетах базового колледжа среднего профессионального образования на условиях государственно-частного партнерства. Это позволит заранее подготовить специалистов к открытию завода.

В базовом колледже НЗМУ можно будет также проводить переаттестацию уже работающих сотрудников. Именно такой механизм, по мнению губернатора, даст предприятию опору на местные кадры, а жителям края – уверенность в том, что их специальность будет востребована в регионе.