Муниципальный театр кукол в Находке вошел в число получателей дополнительной госсподдержки из федерального бюджета.

Программа «Муниципальные театры» предусматривает поддержку творческой деятельности муниципальных театров в городах с численностью до 300 тысяч жителей. Приморский край получит почти 8 миллионов федеральных средств. По четыре миллиона рублей получат  Уссурийский драматический театр и Театр кукол в Находке.

Находка – один из немногих городов Приморья, где есть муниципальный кукольный театр. Уже 35 лет объединение вносит свой вклад в воспитание новых поколений горожан. Руководит театром Наталья Алейникова, ученица основателя театра Геннадия Анисимова. Сегодня здесь работают 11 творческих сотрудников, действуют пошивочный цех и столярная мастерская. Труппа – неоднократный участник региональных и международных фестивалей кукольников, обменных гастролей с коллегами из других городов.

В действующем репертуаре театра более 30 спектаклей. Артисты выбирают произведения для постановок, опираясь на золотой фонд отечественной литературы для детей, мировое наследие и интересных современных авторов. «В репертуарной политике мы руководствуемся тем, что с театра кукол начинается приобщение к культуре юных горожан. Поэтому коллектив стремится сформировать первые представления, выбирая лучшее из созданного», — отметила директор учреждения Наталья Алейникова. В коллекции театра 350 кукол. Актерский ансамбль располагает видами сконструированных «артистов» практически по всем типам управления, за исключением марионеточных. В создании спектакля участвуют тростевые, напольные, перчаточные, планшетные и даже теневые куклы. К Международному дню театра коллектив подготовил премьеру, поэтичный спектакль «Аистенок и Пугало» по сказке словацких драматургов Ганки Крчуловой и Либуше Лопейской.