Главгосэкспертиза России выдала Находкинскому морскому торговому порту положительное заключение и разрешение на строительство системы очистных сооружений для ливневых и хозяйственно-бытовых стоков на территориях производственных терминалов, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на пресс-службу компании. Таким образом, НМТП получил все необходимые документы, произвёл конкурсные процедуры по выбору подрядчиков и приступает к началу строительно-монтажных работ.

Первая очередь строительства будет выполнена на территории терминала на мысе Астафьева, параллельно строительство начнётся в июне на основной стороне порта. Сооружаемые объекты системы дождевой и бытовой канализации будут предназначены для сбора, очистки и отвода поверхностного стока с территорий перегрузочного комплекса.

Согласно проектной документации отвод хозяйственно-бытовых, производственных и поверхностных сточных вод предусмотрен лотками и трубопроводами, исключающими проникновение стоков в почву и далее в подземные воды. Проект предусматривает, в том числе, возведение насосных станций и аккумулирующих резервуаров, очистных сооружений, дождевой канализации и иных инженерных сетей. Общая стоимость реализации проекта составит свыше 1 млрд. рублей.