Комплекс эффективных мер, с использованием современного технологического оборудования, для предотвращения загрязнения атмосферного воздуха и акватории Находкинского городского округа закреплен в соглашении между стивидором и администрацией Приморского края.

Как следует из документа, НМТП построит 300 метров дополнительных ветропылезащитных экранов, запустит водо и снегогенераторы на мачтах, установит дополнительные металлические упоры в местах выгрузки угля. При проведении перегрузочных стивидорная компания начинает использовать пылеулавливающий реагент бишофит. На это стивидор потратит  более 200 миллионов рублей.

Также в феврале 2018 года на предприятии установили собственные современные анализаторы пыли, которые позволяют вести контроль уровня запыленности воздуха ежечасно и круглосуточно, с целью упреждения повышения концентрации.

В соглашении также говорится о готовности стивидора  продолжать участвовать в городских проектах социальной направленности. В 2017 году Находкинский морской торговый порт финансировал  полную замену пластиковых окон и высадку саженцев молодых деревьев в детском саду № 66, который расположен на мысе Астафьева. Помимо этого предприятие стало одним из главных спонсоров строительства аллеи в районе МЖК. В 2018 году Находкинский МТП намерен выделить на реализацию проектов строительства объектов общественной инфраструктуры не менее 5 миллионов рублей.