Самый жаркий этап года в РДС-Восток состоялся в субботу, 13 июля, на «Приморском кольце». В непростой борьбе из 20 участников на подиуме оказались представители трех разных городов: золото – Максим Седых из Владивостока, на втором месте – Алексей Козлов из Петропавловска-Камчатского, третий – 35-летний гонщик из Находки Егор Скрипников, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на VL.RU.

Впервые в РДС-Восток спортсмены сами придумывали и обсуждали конфигурацию трассы. По общему мнению, эксперимент оказался удачным: трасса и вправду получилась очень дымной, местами настолько, что в парных заездах пилот, идущий вторым, не видел ни соперника, ни траектории.

Эффектные заезды топ-16 на деле оказались лишь разминкой перед топ-8. 29-летний Григорий Гусев (Находка) и Алексей Передерей ввиду отсутствия соперников вышли из топ-16 без борьбы, но уже в топ-8 между собой выясняли, кто достоин продолжить соревнования. Все четыре проезда этой пары, включая перезаезды, были драматичными и неоднозначными для пилотов. Однако судейская коллегия в своих решениях была тверда: Макар Черныш, Сергей Пягай и Артем Лисица единогласно отдали победу Алексею Передерею.

«Все пошло не по плану. Были хорошие заезды, но, видимо, судьи посчитали по-другому, – рассказал находкинец на жёлтом «Марке» Григорий Гусев. – Радует, что болельщики откликнулись, поддержали. Но мне нечего добавить – судьям виднее! Впереди еще один этап, у меня по-прежнему вторая строчка в чемпионате и есть все шансы победить в сезоне».

Следующими в топ-8 выясняли отношения Максим Седых и Константин Распевин. Действующий чемпион серии Максим Седых в топ-16 выбил из борьбы Алексея Линькова, а в топ-8 – Константина Распевина. Константин отметил, что на протяжении трех сезонов техника его не подводила, а вот себе пожелал высыпаться перед соревнованиями.

Следом в топ-8 встретились два старых знакомых – Егор Скрипников (Находка) и Николай Чудайкин. Участники этой дуэли много раз встречались на ледовых гонках и давно хотели проехать в парном дрифте. В соперничестве на асфальте сильнее оказался Егор Скрипников.

«Стараюсь всегда ехать на зрелище, на грани, на максимум, не жалею машины и не стесняюсь давить на газ – ай да повезет! На мой взгляд, сегодня получилось красиво!» – сказал Николай Чудайкин.

По ходу гонки было не так много аварий. Пожалуй, самая неприятная произошла в заезде за третье место: Егор Скрипников разбил свой автомобиль о бетонную стену. Как говорит спортсмен, его к этому в прямом смысле подтолкнул соперник – Алексей Передерей.

«Трасса мне показалась простой, но со своими подковырками, – рассказал Егор Скрипников. – В последнем заезде Алексей меня подтолкнул, потому я и врезался в стену. Со мной все в порядке, но машина пострадала серьезно, все загнулось, надо будет ею заниматься, после гонки кое-как в автовоз заехали».

В целом спортсмен доволен своим третьим местом, отмечая, что еще год назад, когда он с Григорием Гусевым пришел в РДС-Восток, его уровень был несравнимо ниже.

«Очень помогает, что мы много тренируемся с Григорием в паре, как спарринг-партнеры. Я ему очень благодарен, он поддерживает во многом – резина, бензин, затраты на тренера, это все на нем. Мы недавно вспоминали, какими мы пришли в прошлом году в дрифт, можно сказать, ездить не умели, бывало, квалификацию не проходили, а сейчас боремся за подиум. Большой скачок! Все это благодаря большому количеству тренировок и советам тренера».

За победу в финале предстояло сразиться Алексею Козлову и Максиму Седых. В результате Алексей Козлов увозит домой, на Камчатку, серебряную медаль. Вновь на первом месте оказался действующий чемпион серии Максим Седых. Однако пилот признался, что эта победа далась ему нелегко.

Впереди у гонщиков небольшие каникулы, после которых они вновь приступят к тренировкам, ведь в последний день лета их и болельщиков ждет суперфинал. Впервые за несколько лет в соревнованиях появилась интрига, как минимум три пилота претендуют на чемпионство.

Результаты личного и командного зачетов можно посмотреть здесь.