В минувшие выходные во Владивостоке в акватории залива Петра Великого состоялась традиционная 50-мильная гонка памяти яхтенного капитана Ильи Михайловича Ермакова — команда из Находки на яхте First заняла первое место в зачётной группе «40 футов», сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на яхт-клуб «Семь футов».

В регате приняли участие 63 яхты от 25 до 43 футов и выше более 200 яхтсменов из Владивостока, Находки, Артема и Славянки.

Регата является одной из старейших в Приморье. Формат и маршрут гонки является неизменным с 1967 года: старт из бухты Федорова – огибание у острова Два брата – финиш в бухте Миноносок, Славянский залив. Утром следующего дня традиционно проходит вторая гонка по тому же маршруту в обратном порядке. Общая протяженность двух гонок составляет 50 морских миль.

Утром в субботу перед стартом было совсем мало ветра, гоночный комитет опасался, что придется отложить старт гонки в намеченное время. Между тем, ветер набрал достаточной силы как раз к началу стартовой процедуры, яхты стартовали и пошли по дистанции.

На всем протяжении маршрута в течение дня ветер был неоднородным, при этом достаточно сильным и дул в разных направлениях. Первой яхтой, пришедшей к финишу, стал 43-футовик Peregrine Falcon, преодолевший 25-мильную дистанцию примерно за 6 часов. Далее финишировал уже весь флот.

Вторую гонку по обратному пути из бухты Миноносок во Владивосток яхты прошли еще быстрее. Первая группа яхт стартовала в 10 часов, и уже к 15 часам первые яхты отметились у финишной марки.