Правонарушение выявили специалисты Находкинской таможни, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ведомство. Теперь владельцу фирмы придётся заплатить крупный штраф.

«Находкинская компания заключила в 2015 году внешнеторговый контракт с китайской компанией на поставку товаров народного потребления. В счёт будущих поставок компания из Находки перевела в Китай 89 млн рублей, — рассказала заместитель начальника Находкинской таможни Елена Морозова. — Часть товаров (оборудование для цифрового телевидения) были ввезены в Россию. Оставшиеся товары на 40 млн рублей в установленный контрактом срок так и не были ввезены».

При этом законодательство предусматривает обязательство по возврату в Россию денежных средств, переведенных авансом за товары, которые не были ввезены. Российская фирма данную обязанность не выполнила.

В отношении компании Находкинская таможня возбудила дело об административном правонарушении по ч.5 ст.15.25 КоАП России, санкция которой предусматривает крупный штраф, вплоть до полной суммы невозвращенных денежных средств.

Всего в 2019 году Находкинская таможня выявила 14 фирм из Находки, которые вывели за рубеж более 1 млрд, при этом товар в Россию не был ввезен. На часть компаний уже наложены штрафы — 176 млн рублей.