На городской митинг у мемориала жертвам политических репрессий в сквере на остановке «Тихоокеанская» собрались представители городской власти, Совета ветеранов, общественных организаций, школьники и студенты, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой а городскую администрацию.

Вместе с родными и близкими тех, кто пострадал от политического преследования, прошёл через ссылки и исправительно-трудовые лагеря, собравшиеся отдали дань уважения погибшим и выжившим в те трагичные годы.

Находкинцы почтили память жертв политических репрессий минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Историческая справка: История ГУЛАГа в Находке началась в 1939 году, когда под грифом «секретно» был издан приказ «по свертыванию деятельности стройучастков и отделений, находящихся в черте г. Владивостока, перенос их в бухту Находка».

Лагеря находились в районе озера Солёного и носили название «Верхняя Транзитка», «Нижняя Транзитка» и «Лагерь общего режима». Находкинская организация «Дальстрой» занималась транзитом заключённых на пароходах в северные края.

Через Находку заключенные направлялись на Колыму, в Магадан. Навигация длилась не более 4-5 месяцев, а эшелоны с заключёнными прибывали круглый год, поэтому пересыльные лагеря были большими. Лагеря в Находке вмещали до 100 тысяч человек.

В транзитный лагерь Находки стекались заключённые самых разных профессий и возрастов. Среди них были работники из мира искусства, из научного мира, крупные военные руководители, жёны политических заключённых. В списке прошедших «Транзитку» в Находке, такие имена, как художник Григорьев, врачи-хирурги Моисеев и Давыдов, обвинённые в смерти Менжинского, художник-график Шухаев, актёр Георгий Жжёнов, инженер-исследователь на военных подводных лодках Ю. Дверницкий, обвинённый в шпионаже. Пересылку в бухте Находка прошли Лидия Русланова и Леонид Утёсов. Это лишь отдельные имена среди десятков тысяч этапированных.

Лагерный период в Находке закончился к 50-му году. 18 мая 1950 года рабочий поселок Находка был преобразован в город краевого подчинения. Трудом жителей Находки и тяжелым трудом тысяч заключённых была создана экономическая база будущего международного порта.