Регион с самым грязным воздухом в России — Бурятия, следует из данных Роспотребнадзора по итогам прошлого года. Также первые строчки антирейтинга заняли Хабаровский край, Иркутская область, Красноярский край, Курская область и Крым. При этом, по мнению экспертов, данные о загрязненности воздуха в Крыму не касаются курортных зон.

Перечень составлялся исходя из доли проб атмосферного воздуха с превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. Ни Приморский край, ни Находка (в отличие от соседнего Хабаровского края) в антирейтинг не вошла.

— В целом в России менее 0,75 проц. проб содержали химические примеси на уровнях выше установленных гигиенических нормативов. Как и в предыдущие годы, уровень загрязнения атмосферного воздуха сельских поселений ниже, чем городских, — пояснили в Роспотребнадзоре.

Данные о загрязненности воздуха в Крыму не касаются курортных зон, где нет промышленных предприятий, отметил сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. По его словам, на уровень загрязнения в городах больше всего влияют автотранспорт и заводы.

Годом ранее самый грязный воздух был в Иркутской области (теперь третья), «серебро» было у Бурятии (теперь первая), «бронза» — у Курской области (теперь пятая).

Несмотря на то, что в ряде субъектов концентрация вредных веществ превышает ПДК, за последние шесть лет показатели в целом по стране улучшились в 1,9 раза на городских территориях и в 2,1 раза на сельских, указано в докладе Роспотребнадзора. Лучше всего показатели у Магаданской области и Чеченской Республике, отмечено в документе.