15 сентября 1976 года танкер «Баскунчак» Приморского морского пароходства, возвращавшийся в Находку из порта Чумикан, попал в сильный шторм, вызванный тайфуном «Фрэн». Морская стихия бушевала с 12 сентября, и весь пик активности пришёлся на 15 сентября. Тайфун принёс с собой порывистый ветер и шторм, высота волн которого достигала 9 метров.

Экипажу танкера ничего не оставалось, как принять удар стихии на себя и продолжать бороться с тайфуном. Первое время, каждые два часа от капитана танкера поступали сообщения на берег о погоде и обстановке на судне. Казалось, что экипажу удастся справиться со стихией, но море оказалось сильнее. 15 сентября 1976 года танкер «Баскунчак» потерпел крушение в водах Японского моря.

Все члены экипажа, находящиеся на борту, погибли. Основной причиной крушения судна считаются открытые горловины грузовых танков, через которые в танки попала вода, что привело к крену и, следовательно, к опрокидыванию судна.

На поиски танкера были привлечены авиация ВВС КТОФ, вертолёты погранвойск КГБ, поисковые самолёты рыбразведки, суда Главного управления «Дальрыба» Минрыбхоза СССР, Приморского морского пароходства и Дальневосточного морского пароходства. В ходе поисковой операции были обнаружены мотобот, спасательные плоты и различное судовое оборудование. Из 35 членов экипажа были найдены и захоронены на городском кладбище тела 10 человек. В 1978 году на месте захоронения был установлен мемориал памяти экипажу танкера «Баскунчак».