По информации управления ЖКХ администрации Находки, все предписанные законодательством подготовительные процедуры завершены. Проведен конкурс для определения подрядчика. После подписания договора компания приступит к обустройству придомовых территорий по программе «1000 дворов», сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на мэрию.

Впервые в микрорайонах будет проделана столь масштабная работа – предстоит построить 44 детских и 19 спортивных площадок, заасфальтировать проезды у 17 домов. Весь комплекс мероприятий будет выполнен в 2019 году.

Стартует проект с асфальтирования проездов. Именно этот вид работ выбрали участники программы по 16 адресам: ул. Бокситогорская, 47; ул. Бокситогорская, 49 а; ул. Комсомольская, 26; ул. Ленинская, 20; ул. Луначарского, 10 а; ул. Нахимовская, 28; ул. Нахимовская, 29 а; ул. Павлова, 15; ул. Постышева, 19; ул. Постышева, 21; ул. Кольцевая, 4; Северный проспект, 30; ул. Сидоренко, 12; ул. Фрунзе, 8; ул. Белинского (участок дороги от дома № 7 до дома № 18); ул. Луговая, 17 в микрорайоне Ливадия.

Параллельно рабочие начнут готовить площадки для монтажа спортивных и детских игровых городков по 14 адресам: бульвар Энтузиастов, 17; ул. Невельского, 9; ул. Комсомольская, 32; ул. Сидоренко, 4; ул. Макарова, 30; ул. Беринга, 14; ул. Нахимовская, 21; ул. Шоссейная, 221; ул. Комсомольская, 11; ул. Луначарского, 2, 6 и 20; ул. Кирова, 9; ул. Мичурина, 6.

На реализацию задумок каждый двор получил сертификат на сумму 1 млн. 200 тыс. руб, поэтому оснащение выполнено индивидуально. Жильцы дома № по ул. 6 по ул. Луначарского решили потратить средства на обустройство мини-стадиона. Участок площадью 1 тыс. 160 кв. метров огородят, установят стойки с волейбольной сеткой, баскетбольные кольца и футбольные ворота, два комплекса – для детей и тех, кто осознанно работает над своей спортивной формой. Также предусмотрены лавочки и урны.

Обладатели сертификата на благоустройство двора дома № 21 по ул. Нахимовская договорились оборудовать досуговую зону. На площадке площадью 221 кв. метров смонтируют карусель и качалку-балансир, двойные качели с резиновыми сидениями, диван-качели с навесом, два детских игровых комплекса, песочницу с крышкой, два уличных тренажера, скамейки и урны.

По остальным 50 адресам разработана проектно-сметная документация. В ближайшее время администрация Находки проведет конкурс на определение подрядчика для благоустройства второй партии дворов. В нее вошли 18 адресов, по которым работы начнутся в августе.

Проект «1000 дворов» инициирован Олегом Кожемяко в конце прошлого года. Он предусматривает установку спортивных и детских площадок, благоустройство территории. На основе заявок от жителей был составлен перечень из 1000 дворов, которые благоустроят по всему краю в этом году. На реализацию инициативы в краевом бюджете предусмотрели 1,2 миллиарда рублей.

«Программа востребована жителями, благодаря ей мы сделаем наши города и поселки более комфортными, удобными для жизни. Одно из главных ее особенностей, что люди сами могут выбрать, что необходимо сделать в их дворе», – заявил руководитель региона.

Отметим, сделать российские города комфортнее и удобнее – задача национального проекта «Жилье и городская среда». Предполагается, что к концу 2024 года почти треть россиян будут участвовать в решении вопросов развития городской среды.