Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко подписал постановление, согласно которому города и районы региона получат из федерального и краевого бюджетов более 450 млн рублей на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

Как удалось узнать корреспонденту «Новостей Находки», согласно постановлению, в Находкинский городской округ по программе поступят 56.840.553,57 рублей, в том числе, более 50 млн рублей из федерального бюджета и свыше 6,82 млн из краевой казны. Это вторая по величине субсидия, выделенная муниципалитетам Приморья: Владивосток получит на благоустройство в текущем году чуть больше 83,537 млн рублей, а второй по числу жителей город края Уссурийск — около 52,55 млн рублей.

Какие именно из общественных территорий будут благоустроены по программе в 2018 году, жители Находки решали в день выборов президента России 18 марта. По результатам рейтингового голосования были выбраны три объекта. Это скверы на улице Ленинская в историческом центре города, на улице Свердлова в Северном микрорайоне и на улице Спортивная в Южном микрорайоне.

Как сообщает пресс-службы приморской администрации, всего субсидии на благоустройство территорий в рамках проекта, по словам директора краевого департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Елены Пархоменко, получат 45 муниципальных образований Приморья.

— На ремонт и реконструкцию парков, скверов, дворов из бюджета региона направлено более 54 миллионов рублей, из федерального – почти 400, – пояснила руководитель ведомства.

Директор департамента сообщила, что сейчас муниципалитеты уже начинают проводить конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций и приступать к работам на объектах.

По словам Елены Пархоменко, с 2018 по 2022 годы в крае по проекту «Формирование комфортной городской среды» будет благоустроено около 500 дворов и более 130 общественных территорий.

Напомним, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина. В ходе проекта в городах и поселках с населением больше тысячи человек приводят в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год – пилотный.

Отметим, Владимир Путин в ежегодном Послании к Федеральному Собранию РФ назвал опыт обновления городской среды Приморья одним из самых успешных в России.