По традиции, государственному празднику в Находке посвятили выставку и выступления творческих и спортивных коллективов под названием «В семье единой» в Муниципальном Доме Молодёжи, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на городскую администрацию. Мероприятие организовали управление культуры муниципалитета и Совет по делам национальностей Находки. Участие в презентации народных традиций приняли 10 национальных диаспор из находки, Фокино и Владивостока.

«Спасибо, что вы бережно храните культуру своего народа, преумножаете ее и передаете из поколения в поколение. Даете нам возможность познакомиться с богатством национальных традиций. Очень важно в современных условиях сохранить это многообразие, рассказать о нем как можно большему числу людей» – сказала на торжественном открытии фестиваля «В семье единой» начальник управления культуры администрации Находки Татьяна Ольшевская.

За большой вклад в укрепление межнационального согласия и дружбы председателю Совета по делам национальностей Находкинского городского округа Анзору Авдадаеву вручили юбилейный знак отличия «80 лет со дня образования Приморского края».

«Важнейшим фактором политической и экономической стабильности России является согласие и единство всех граждан, вне зависимости от религиозной или национальной принадлежности», — подчеркнул Анзор Авдадаев в своем поздравлении.

Вокальные, хореографические, спортивные ансамбли и клубы подготовили для праздничного концерта номера, посвящённые традициям разных республик. Среди них — всемирно известные песни и танцы, входящие в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Зрители также познакомились с музыкой, исполняемой на старинных инструментах.

В фойе первого этажа развернулась экспозиция предметов быта, декоративно-прикладного творчества и блюд национальной кухни. Каждая диаспора накрыла свой праздничный стол. Добавим, что Находка стала домом и второй родиной для многих народов.

Благополучному климату и культуре толерантности способствует Совет по делам национальностей. Важно, чтобы люди не теряли своих корней, имели возможность делиться с другими богатством и разнообразием культуры, кухни, ремесел.