О результатах исследований в архивах и частных коллекциях Финляндии, сотрудники Музейно-выставочного центра Находки рассказали на пресс-конференции с участием городских средств массовой информации, учреждений образования, общественных музеев и краеведческих организаций.

Поездка директора музея Марины Нургалиевой и её заместителя Елены Агафоновой в Финляндию состоялась в рамках международного исследовательского проекта «Жизнь финнов на юге Дальнего Востока: истории и судьбы», получившего финансовую поддержку Министерства культуры РФ.

nakhodka-city.ru

Видеопрезентация познакомила присутствующих с работой руководителей находкинского музея в архивах, с частными коллекциями, которые находятся на хранении в Национальном Архиве Финляндии, Литературном шведском обществе в Финляндии (г. Хельсинки), в музее Forum Marinum (г. Турку).  На конференции особый интерес у присутствующих вызвали фотографии и документы из семейного архива родственников Фридольфа Гека, известного в Приморье китобоя, и  неизвестная раннее фотография Гаральда Фуругельма, управляющего факторией финских колонистов в бухте Находка во второй половине XIX века.

Точное расположение колонии переселенцев в бухте Находка ещё не установлено,  сотрудники музея продолжают исследовательскую работу в этом направлении, изучают имеющуюся карту 1869 года, документы, письма, свидетельствующие о жизни и судьбах финских переселенцев. Истории финского поселения в Находке посвящена интерактивная экспозиция в городском музее.

nakhodka-city.ru

Участие в пресс-конференции приняла Лилли Хаапала (г.Турку Финляндия), потомок переселенца из Финляндии Эрика Кнаапе, прибывшего на берега бухты Находка в 1869 году со своей семьёй в составе группы переселенцев из Финляндии.  Известно, что здесь у него родилось ещё двое детей. Лилли рассказала об изучении своей родословной, поисках предков, оставшихся жить в России, поделилась своими  впечатлениями о путешествии на Дальний Восток. Гостья из Финляндии подчеркнула, что для неё было важно увидеть своими глазами ту бухту, берега и сопки, которые открылись взору её предков более ста лет назад.  Лилли Хаапала работает над собственным исследовательским проектом на эту тему и готовит к открытию в Центре современного искусства «Заря» во Владивостоке художественную инсталляцию «В поисках утопии».

Как рассказали в пресс-службе Музейно-выставочного центра, все, кому интересна история переселения и освоения финнами дальневосточных территорий, могут принять участие в научно-практической конференции, которая состоится осенью 2019 года.