На днях в нашем городе произошло два инцидента, обсуждать которые неприятно, но важно. Первой новостью стал очередной «подарок» от вандалов — неизвестные изуродовали фигуры в Морском сквере. Далее в СМИ появилась информация о ещё более чудовищном поступке. На этот раз в результате чьей-то жестокости или необдуманного решения пострадали беззащитные животные. Кто-то бросил двух котят в ведро с жидким гудроном. Спасти удалось только одного из них.

Кто часто бывает в Морском сквере (около ВГУЭС), знает: это место — магнит для хулиганов. С момента появления прогулочной зоны в 2014 году, местные скульптуры множество раз были биты и испачканы. От рук и ног вандалов периодически страдают фонари, специально высаженные растения, скамейки с мраморными элементами, урны. На этот раз господа хорошие обратили внимание на русалок, уже изуродованных до этого (им повредили лица). К отломанным носам добавились непристойные надписи и жёлтая краска. Благодаря управлению благоустройства города фигуры уже отмыты, но сколько они будут чистыми — никто не знает.

nakhodka-city.ru

«Все материалы и фотографии будут направлены в УВД для разбирательств, — отметила начальник управления благоустройства Ирина Сазонтова. — Возникает вопрос: для кого мы создаём эти места отдыха? И почему люди, которые являются свидетелями подобных действий, если не в состоянии остановить хулиганство самостоятельно, не сообщают о порче городского имущества в полицию? Так хочется сохранить то, что делается для жителей города с большим трудом».

Instagram Нетипичная Находка @nhk_off

«У кого что болит»: о возрасте преступников легко догадаться по характеру сделанных ими надписей. Подростки. Игры гормонов, желание выразить мнимый протест и, возможно, недостаток воспитания, мешают им адекватно оценить свой поступок. А точнее, его глупость и бессмысленность. Не исключено, что малолетние вандалы решили «озвучить» русалок в состоянии алкогольного опьянения.

Этот случай пробудил новые опасения. Что ждёт зоны для прогулок и отдыха, которые будут построены в этом году? Как защитить будущие результаты федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»? Пока нет официальных предложений, как решить проблему вандализма. Комментируя произошедшее в соцсетях, жители Находки предложили установить в Морском сквере (и в других, которые появятся) камеры наблюдения. Механизм действий понятен: слежка — оперативный выезд патруля — поимка — наказание. Однако кто будет круглосуточно следить за сохранностью не только городских скульптур, но и самих камер — вопрос открытый (как и поиск средств на установку видеофиксаторов). В интернете и наказание вандалам уже придумали. Ну чтобы желание портить места общественного отдыха отбить сразу и напрочь. Самые популярные  из них (не нарушающие Конституцию РФ) — весомый штраф для родителей провинившихся подростков и принудительные работы по восстановлению парковой зоны. Так или иначе, культуры отдыха в нашем городе меньше, чем нужно для формирования здорового общества с чистыми скверами и цельными скамейками.

Удивляться тут нечему. Подростковая тяга к уничтожению или порче чего-либо чужого (например, соседского автомобиля во дворе или оставленной в подъезде коляски) была всегда. Но, чтобы лишить кого-то не имущества, а жизни — нужна особая жестокость. Так, на прошлой неделе, от рук живодёров погиб котёнок. Второго чудом удалось спасти. С животными обошлись бесчеловечно — бросили их в ведро с застывающим гудроном (смола для монтажа кровли). Случай шокировал жителей всего Приморья.

Жительница Находки нашла котят 22 июня в районе Бархатной. Сотрудники МЧС и волонтёры около часа очищали живого котёнка от застывшего раствора. Сейчас он в руках зоозащитников. Его жизни ничего не угрожает, но смогут ли ветеринары полностью восстановить здоровье пострадавшего малыша — покажет время.

Готовность людей (свидетели утверждают, что котята не могли залезть в ведро сами) к таким чудовищным экспериментам наталкивает на неприятные мысли относительно будущего общества, в котором они живут. В котором живём мы.

Подростковый вандализм. Безжалостное отношение к братьям меньшим. Каких новостей жителям Находки ждать дальше?