Неизвестные напали на приморскую зоозащитницу, которая приехала посмотреть на “китовую тюрьму” под Находкой, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ИА PrimaMedia. Мужчины забрали у нее фотоаппарат, вытащили из него флешку и скрылись за забором с колючей проволокой. Женщина заявила в полицию об ограблении и вместе с участковым надеется установить нападавших, а также вернуть свое имущество.

Известная в Приморье зоозащитница и путешественница Нина Зырянова после резонансных публикаций в СМИ о “китовой тюрьме” решила собственными глазами на нее посмотреть и поехала в бухту Среднюю, где, по её словам, фотографировала закат на свой фотоаппарат.

— Я сделала обзорное видео, сняла всю эту бухту. Ну и да, приближала, получается, эти загоны, в воде находящиеся, сетки какие-то квадратные, — рассказала зоозащитница.

По словам Нины Зыряновой, в какой-то момент трое здоровых мужчины с этого «заведения» ворвались в её автомобиль, выхватили фотоаппарат и украли из него флешку.

Как пишет её друг Дмитрий Лисицын на своей странице в Facebook, «сразу после этого двое (возможно трое) крупных мужчин выехали с территории базы передержки косаток и белух, подъехали к Нине и, осыпая ее угрозами, ворвались в ее машину. Один из них, вооруженный ножом, удерживал дверь, другой грубо отшвырнул хрупкую девушку и вырвал у нее фотоаппарат. Вытащив из него карту памяти, оба охранника удалились, стуча «копытами», в сторону моря».

Срочно перепост! Под Находкой (Приморье) ловцы косаток напали на зоозащитницу Нину Зырянову Нина ЗыряноваСегодня, 3…

Опубликовано Дмитрием Лисицыным Суббота, 3 ноября 2018 г.

Нина Зырянова обратилась в полицию и дождалась приезда участкового. Вместе с ним потерпевшая надеялась попасть на территорию данного предприятия, чтобы установить личности нападавших, а также забрать свое имущество. Чем закончилась эта история — пока неизвестно.

Ранее сообщалось, что в бухте Средняя под Находкой более сотни косаток и белух содержат в маленьких открытых вольерах в Приморье ряд коммерческих структур, специализирующихся на добыче и продаже морских животных в азиатские океанариумы. Данную информацию позже подтвердили в государственной ветеринарной инспекции Приморского края.

«В бухте Средней Находкинского городского округа на 29.10.2018 находится в вольерах 90 голов белух и 11 голов косаток, в том числе принадлежащих ООО «Афалина» 23 головы белухи, 3 косатки; ООО «Океанариум ДВ» – 22 головы белухи, 3 косатки; ООО «Белый кит» – 23 головы белухи, 3 косатки; ООО «Сочинский дельфинарий» – 22 головы белухи, 3 косатки».

Специалисты утверждают, что «набить» 90 белух в вольеры бухты Средней можно только при одном условии – это детеныши. Но белухи до трех лет вообще запрещены к отлову по любой формулировке. При этом стоит уточнить, что 195 белух по утвержденным квотам предназначены для коренных народов Севера – они ими питаются. И квоты на КМНС не подлежат передаче, продаже или сдаче в аренду другому лицу. Лишь 5 из оставшихся в квоте белух могут быть выловлены в целях культурного просвещения. Но в Средней их почему-то 90.

Также Госветинспекция по Приморскому краю сообщила, что животные в бухту поступали в период с 16 июля по 21 октября этого года, все животные прошли карантин, все чипированы, содержатся в вольерах по возрастным группам, нарушений ветеринарно-санитарных норм не выявлено. Ветеринарное обслуживание осуществляется ветеринарными специалистами вышеуказанных организаций.

Организации, которым «принадлежат» морские животные в бухте Средней, пользуются среди морских биологов дурной репутацией – методы отлова китов варварские, а наблюдателей, независимо от регалий, на борт своих судов они не подпускают.

Стоит отметить, что после публикаций в СМИ ситуацией заинтересовалась природоохранная прокуратура. По данному факту в ведомстве была инициирована проверка.

«Прокуратура начала проверку, мы выезжали на место совместно с контролирующими органами – с представителями управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области и территориальным управлением Росприроднадзора. Осмотрели территорию, там в вольерах находятся 11 косаток и несколько десятков белух. Запросили документацию у организаций, которым предоставлено разрешение на вылов», — сказал ранее агентству представитель Владивостокской природоохранной прокуратуры.

По его словам, ведомство даст оценку действиям этих организаций до 9 ноября. Разрешения на вылов у компаний присутствуют, отметил собеседник.

«Будут проверены условия содержания, документы на участки, соблюдение водного законодательства, а также будет установлено, в каких целях используются животные, соответствуют ли действительности заявленные цели вылова – у них указаны учебные и культурно-просветительские», — отметил собеседник.