Сторонники ныне покойного экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова из незарегистрированной партии «Свобода и народовластие» могут поддержать на предстоящих выборах главы Приморья бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ИА PrimaMedia. «Зеленый» политик ранее отметился на Дальнем Востоке, когда с полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым грозили отозвать у нефтяников на Сахалине лицензию из-за экологического ущерба.

В редакцию ИА PrimaMedia поступило письмо от председателя незарегистрированной партии «Свобода и народовластие» Александра Асеева о том, что сторонники Черепкова намерены поддержать Олега Митволя на выборах губернатора Приморья. По словам Асеева, Митволь дружил с основателем партии Виктором Черепковым.

Встреча Асеева и лидера движения «Зеленая Альтернатива» Олега Митволя, где станет известна его позиция и решение касательно участия в выборах губернатора Приморского края, состоится в ближайшее время.

Издание Daily Storm со ссылкой на источник в «Свободе и народовластии» добавляет, что партия вела переговоры с Митволем о том, что если он пойдет на выборы, то актив партии и их аудитория поддержат его.

До самого Митволя дозвониться не удалось. Однако в гостинце Владивостока сообщили, что на его имя забронирован номер.

В ЦИКе РФ заявили, что у Митволя нет ограничений на участие в выборах губернатора.

«Повторные выборы в Приморском крае еще не объявлены и после объявления повторных выборов он (Митволь), как и любой гражданин, если у него нет ограничений пассивного избирательного права, сможет принять участие в этих выборах», — цитирует РИА Новости зампреда ЦИКа РФ Николая Булаева.

Олег Митволь является бывшим префектом Северного административного округа города Москвы (с июля 2009 по октябрь 2010). Бывший заместитель руководителя Росприроднадзора — Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (2004—2009). Общественный деятель в сфере экологии и защиты окружающей среды.

Как писали федеральные СМИ, на этом посту Митволь боролся с собственными чиновниками, которых обвинял в коррумпированности, и инициировал так называемую «дачную войну» — ликвидацию коттеджей, построенных в водоохранной зоне. Также Митволь обещал снести незаконные постройки на берегах Байкала и закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

В 2006 году отметился активностями на Сахалине, когда вместе с министром природных ресурсов Юрием Трутневым (ныне полпред президента РФ в ДФО) проводил инспекцию нефтедобывающего объекта Сахалин-2, эксплуатируемого компанией Sakhalin Energy, принадлежащей Shell. По заключению экологов, добыча нефти в этом районе наносила ущерб окружающей среде. Митволь и Трутнев пригрозили отозвать у нефтяников лицензию, если ущерб не будет возмещён. Shell обвинили российские власти в попытке надавить на Sakhalin Energy с целью передачи месторождений Газпрому.

В ноябре 2006 года Митволь подписал ходатайство об отзыве у Sakhalin Energy 19 лицензий на водопользование. Митволь утверждал, что компания сознательно игнорировала предписания экологических ведомств и в результате были нарушены водотоки, важные для нереста рыбы, а лесам был причинен «огромный ущерб». Фактически, как отмечали СМИ, отзыв этих лицензий означал бы остановку проекта, в результате чего акционеры понесли бы убытки в размере 10 миллиардов долларов. Принять решение по ходатайству прокуратура должна была в феврале или марте 2007 года, однако еще в декабре 2006 года давление российских властей на консорциум ослабло — после того, как «Газпром» стал его ведущим акционером, купив 50 процентов плюс одну акцию Sakhalin Energy.

13 апреля 2009 года подал заявление на увольнение из Росприроднадзора. В середине октября 2009 года в СМИ появились сообщения о том, что Митволь может стать одним из лидеров партии «Яблоко» и будет отвечать в партии за выборы, политические и финансовые вопросы. Однако этого так и не произошло: по словам Митволя, его проект глубокого переустройства партии не нашёл понимания в руководстве «Яблока», а ряд экспертов объяснили такой исход низкой «договороспособностью» демократов и их нежеланием чем-либо делиться.

После неудачной попытки войти в руководство партии «Яблоко» Митволь в начале 2009 года объявил о создании собственного общественного экологического движения «В защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду «Зеленая альтернатива»». В конце марта 2009 года оно было официально зарегистрировано в Минюсте.

28 мая 2009 года Митволь баллотировался кандидатом на выборы главы Одинцовского района Московской области. В июле 2011 года участвовал в праймериз «Единой России» по Пермскому краю.

21 марта 2012 года Митволь заявил о создании политической партии, новая партия будет называться «Альянс Зелёных — Народная партия». Учредительный съезд новой экологической партии состоялся 24 апреля этого года в Можайске. 29 мая партия была официально зарегистрирована Минюстом России.

В 2015 году смещён с поста председателя Центрального совета Альянса зеленых. В 2016 году на выборах в Государственную думу возглавлял партийный список Российской экологической партии «Зеленые».