Экс-депутат Законодательного собрания Приморья, участник боевых действий на востоке Украины на стороне ополченцев, казачий командир и бизнесмен Александр Мамошин идет на выборы губернатора Приморья, которые состоятся в декабре, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ИА PrimaMedia. Его выдвинула национально-патриотическая организация «Постоянно действующее совещание Национально-патриотических сил России» (ПДС НПСР).

Как рассказал сам Александр Мамошин, документы в краевой избирком он еще не подал, так как только прилетел с Москвы.

— Сейчас занимаюсь изучением требований для выдвижения, перечень необходимых документов и прочее, — рассказал Мамошин.

По его словам, на выборы он идет для того, чтобы изменить «сложившуюся порочную систему, при которой глава края стал управляющим в интересах частных корпораций, а не народа».

Один из пунктов повестки Мамошина — пересмотр законодательства о территориях опережающего развития, которые «работают не для развития территории, а легализуют долгосрочную сдачу территории Дальнего Востока транснациональным корпорациям в их интересах».

В ближайшее время политик намерен организовать в крае ряд народных сходов с целью пересмотра избирательного законодательства, требующего от кандидатов в губернаторы сбор подписей депутатов для выдвижения (муниципальный фильтр).

Александр Сергеевич Мамошин известен в Приморье как политик, предприниматель и казачий командир. В 80-е он служил в милиции, был первым командиром Владивостокского ОМОНа. После ушел в бизнес, организовав один из первых ЧОП в Приморье — «Эскорт-2». Был совладельцем культового в 90-х ночного клуба «Стэлс».

В начале 2000-х Мамошин пошел в политику, в 2002-м избрался депутатом Законодательного собрания и стал зампредом комитета по экономической политике и собственности. Был членом партий «Единая Россия», «Родина», «Правое дело».

В 2006-м после ухода из парламента стал казачим полковником и «походным атаманом» Уссурийского казачьего войска. Позже стал полномочным представителем Союза казачьих войск России и Зарубежья в ДФО.

После государственного переворота на Украине в 2014, после которого разгорелся военный конфликт на Донбассе, с группой добровольцев отправился в ДНР, где воевал на стороне ополченцев. Командовал батальоном «Степь», имел позывной «Самурай».