Стивидоры, работающие в Приморье, внедряют новые системы защиты от угольной пыли, сообщает краевая администрация. Так, АО «Восточный Порт» в Находке готовится установить дополнительные стационарные вакуумные системы пылеудаления в закрытом комплексе вагоноопрокидывателей и на крытых пересыпных станциях угольного терминала.

 Новое оборудование будет действовать в комплексе с уже функционирующими системами аспирации и «сухого тумана».

На предприятии уточняют: внедрение стационарной вакуумной системы пылеудаления позволит собирать пыль и просыпи угля на четырех этажах закрытого комплекса вагоноопрокидывателей. Новая система, состоящая из вакуумного агрегата, фильтра-сепаратора, пресепаратора и трубопроводов, будет действовать по принципу пылесоса. По всей системе трубопроводов будет установлено более 60 постов для подключения шлангов, благодаря чему для уборки будет доступен практически каждый сантиметр здания. Работу системы обеспечат операторы с помощью подключаемых к трубопроводам гибких шлангов и специализированных насадок, точечно очищая места просыпей и скопления пыли.

Мероприятия по установке дополнительных систем пылеудаления стивидор ведет в рамках комплексной экологической программы по переходу на закрытые технологии перевалки угля.

Напомним, по инициативе Администрации Приморского края стивидоры разработали планы природоохранных мероприятий на 2017-2020 годы по предотвращению загрязнения угольной пылью окружающей среды при перевалке угля на общую сумму свыше 1,7 миллиарда рублей за счет собственных средств с конкретными сроками реализации. По данным на октябрь, компании освоили более 735 миллионов рублей – 42% от общего плана. Так, приобретено 49 систем пылеподавления и 14 дополнительных единиц спецтехники, выполнен монтаж более 2 тысяч погонных метров пылеветрозащитных экранов, приобретено лабораторное оборудование для наблюдения за качеством воздуха.

Эти меры уже дают результат: с мая, по данным Роспотребнадзора, в Находке превышения предельного допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не обнаружено.