Участники программы «Дальневосточный гектар» получили от государства 443 млн рублей финансовой поддержки, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ТАСС.

За период действия программы «Дальневосточный гектар» более 1,5 тыс. граждан воспользовались мерами господдержки. Общая сумма составила 443 млн рублей.

Чаще всего получатели «Дальневосточных гектаров» берут гранты и субсидии на создание крестьянских хозяйств и создание своего бизнеса. Наибольшая сумма выплат по различным мерам поддержки зафиксирована в Хабаровском крае — 228,6 млн рублей. По 48 млн рублей предоставлено в рамках господдержки получателям «гектаров» в Амурской области и Приморье. В Якутии, участники программы «Дальневосточный гектар» получили более 40,4 млн рублей. В Магаданской области поддержка оказана на 27,4 млн рублей.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет гражданам России право на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для жителей Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года — для жителей других регионов России. Оформить участок можно на интернет-портале «Надальнийвосток.рф». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года задекларировать освоение, после пяти лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или длительную аренду.