На улице Ленинградской МУП «Находка-Водоканал» возводит временный надземный водовод, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на предприятие. Он необходим, чтобы сохранить стабильное водоснабжение улицы во время работ по замене 1005 метров старой водопроводной сети от дома № 17 по ул. Ленинградской до перекрёстка с ул. Дальней.

Муниципальный водоканал ведёт поэтапную замену магистральных водопроводных сетей в Южном микрорайоне с 2009 года. Во времена режимного водоснабжения стальной водопровод этой части города быстро изнашивался и показывал высокую аварийность. Инженерные коммуникации вдоль улицы Ленинградской – одни из немногих стальных участков магистрального водовода, оставшихся на сегодня в Южном микрорайоне. Возводимый временный водовод, как и будущий постоянный, – изготавливается из полиэтиленовых труб, имеющих гораздо больший срок службы, чем металлические. Впоследствии, когда работы по прокладке постоянного подземного водовода будут окончены, временный наружный водовод демонтируют, и его трубы можно будет использовать на других объектах.

Строительство временных надземных водоводов, фактически двойную работу, МУП «Находка-Водоканал» практикует нечасто: лишь в тех случаях, когда ремонтные работы на сетях предполагаются длительные, а обеспечить водоснабжение домов другим способом невозможно. Тем не менее, почти каждый год в том или другом районе города водоканалом возводится хотя бы один временный водовод, предвещающий капитальный ремонт водопроводных сетей в микрорайоне.