Создать совет активистов и единомышленников, который будет контролировать строительство и работу Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае, предложили коммунисты и комсомольцы на митинге «Нет ядерному могильнику в Приморье», который состоялся 14 января во Владивостоке. Совет инициативных приморцев обещает заработать уже в феврале, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на ИА PrimaMedia.

«Нет ядерному могильнику в Приморье» — под таким лозунгом на привокзальной площади Владивостока прошел митинг. Организаторы – приморское отделение КПРФ и приморское краевое отделение ЛКСМ РФ — собрали около 60 горожан. Вместе они пообщались с представителем ДальРАО, напрямую высказав свои недовольства и опасения по поводу создания Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае.

Автор фото: А. Ратников, ИА PrimaMedia

— Наше основное требование – создание комиссии, которая будет тщательно следить за строительством объекта, поскольку это действительно опасно. Мы считаем, что только когда инициативные группы граждан и общественные организации будут включены в эту комиссию, можно будет говорить о том, были ли соблюдены экологические нормы в рамках строительства центра или нет, — считает второй секретарь Приморского краевого отделения Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Российской Федерации Алексей Борисенко.

— Сегодня у нас была встреча с представителями «ДальРАО». Отрадно, что они, увидев общественный резонанс, пошли нам на встречу. Они готовы показать объект, который готов уже на 50%, а также продемонстрировать, что никакой инфраструктуры для масштабного ввоза РАО из-за границы не строится. На этой встрече было высказано предложение о создании общественного совета, чтобы экологи, активисты и все неравнодушные приморцы могли контролировать и видеть, что происходит. В частности нам будут предоставлять данные о конкретном количестве перерабатываемых отходов, чтобы убедиться в уменьшении, а не увеличении объемов РАО. Думаю, в течение февраля такой совет будет создан, — говорит второй секретарь Приморского краевого отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» Евгений Ляшенко.

На фото: Евгений Ляшенко. Автор: А. Ратников, ИА PrimaMedia

Ответил на вопросы и рассеял беспокойства приморцев главный инженер ДВЦ «ДальРАО» Валерий Панин.

— Правительством принято решение о кондиционировании больших объемов хранящихся в Приморье РАО и дальнейшего их вывоза в два места хранения: в районе Красноярска и Урала. С целью уменьшить стоимость вывоза этих отходов и строится региональный центр кондиционирования. В нем РАО будут перерабатываться с применением новых технологий: сжигания, остекления и прочих. Объемы отходов уменьшатся в разы.

Заверяю вас, что в центр не будут свозиться РАО из других стран, в том числе и из Японии. Это противоречит федеральному законодательству. Я сам – житель Большого Камня, живу там с 1974 года. У меня там два сына, дочь, шесть внуков. Я же не враг себе и своей семье, чтобы ввозить сюда РАО из-за границы. К нам не могут заходить корабли, не могут швартоваться. Поэтому говорить о массовом завозе РАО нельзя. Инфраструктуры для этого у нас просто нет. Япония будет помогать нам финансированием и передачей своего опыта. Они передадут около 1 млрд рублей. Япония, как и мы, заинтересована в максимально быстрой утилизации РАО, ведь мы – соседи и находимся у берегов одного моря.

Единственное, что будет ввозиться в региональный центр – отходы, хранящиеся в районе Вилючинска на Камчатке. До 2026 года оттуда планируется вывезти все. Какие-либо серьёзные риски или вероятность аварии при транспортировке РАО в региональный центр отсутствуют, — заявил Валерий Панин.

На фото: Валерий Панин. Автор: А. Ратников, ИА PrimaMedia

По словам главного инженера ДВЦ «ДальРАО», к 2020 году Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае начнет свою работу. Он будет работать с мощностью в 1,5 тонны твердых отходов в год. Ожидается, что все имеющиеся в Приморье 40 тысяч кубов отходов будут обработаны и вывезены за пределы Дальнего Востока к 2030 году. В Приморье останутся только реакторные отсеки атомных подводных лодок. Они безопасны и защищены. В течение 70 лет произойдет их распад, они будут полностью утилизированы.

В 2022 году закончится утилизация атомных подводных лодок на Дальнем Востоке. К этому времени ДальРАО завершит утилизацию плавучих блоков от атомных подводных лодок. Два года назад тремя эшелонами было вывезено все ядерное топливо с Дальнего Востока. Оно отправилось на переработку.

Автор фото: А. Ратников, ИА PrimaMedia