L00032166

Олег Колядин и Александр Белов решением конкурсной комиссии официально утверждены кандидатами на должность главы администрации Находки. Окончательный выбор 30 июля предстоит сделать местным депутатам на заседании городской Думы.

Заключительное заседание комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Находкинского городского округа провел начальник департамента внутренней политики Приморского края Георгий Полищук. В работе также приняли участие глава Находки Михаил Пилипенко, первый зампредседателя Думы Михаил Васев, депутат Андрей Зеленин, начальник правового отдела думы Олеся Полякова, начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Законодательного Собрания Приморского края Любовь Мироненко и начальник отдела юридической экспертизы, ведения регистра муниципальных правовых актов правового департамента Приморского края Виктор Киряев.

Напомним, документы на участие в конкурсе подали временно исполняющий главы администрации Находки Олег Колядин и его заместитель Александр Белов. Для оценки профессиональных качеств кандидатов пригласили на очередное заседание, где задали ряд вопросов. Как отметил, глава Находки Михаил Пилипенко, за плечами двух претендентов весомый трудовой путь, образование, организаторский опыт работы. Оба успешно выступили на праймериз местного отделения всероссийской партии «Единая Россия» в мае этого года.

В итоге конкурсная комиссия внесла на рассмотрение городской Думы две кандидатуры. Окончательное решение о назначении одного из них на должность главы администрации примут депутаты на заседании 30 июля. Таким образом, будет завершено формирование новой системы местной власти.

Согласно новой редакции Устава Находки, глава города исполняет полномочия председателя городской думы, т. е. осуществляет организацию деятельности местного парламента. Представительские и церемониальные функции также остаются за главой города. 27 июня в эту должность вступил Михаил Пилипенко.

Наемный глава администрации (сити-менеджер) — это исполнитель, который отвечает за ЖКХ, транспорт, экономику, то есть организует нормальную работу городского хозяйства. Кроме того, сити-менеджер отвечает за исполнение бюджета и управляет муниципальной собственностью. Список обширный и включает в себя практически все актуальные для жителей сферы.

Контракт с сити-менеджером заключается на срок полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего решение о назначении лица на должность главы местной администрации, но не менее чем на два года. Напомним, Дума Находкинского городского округа пятого созыва была избрана в марте 2012 года. Срок полномочий представительного органа власти – пять лет.

Глава администрации подотчетен Думе и главе города, распоряжается средствами администрации Находкинского городского округа, исполняет другие полномочия согласно Уставу и контракту. Несмотря на различие функций, у главы города и главы администрации одна общая цель — управление сложным городским хозяйством, пополнение бюджета города и его рациональное использование.

По информации Пресс- службы администрации НГО.