Межведомственная комиссия по охране труда собралась, чтобы обсудить итоги проделанной за год работы, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на мэрию. Провел заседание начальник отдела по труду администрации Находки Геннадий Захаров. Он напомнил основные направления государственной политики в области сбережения здоровья и жизни людей на производстве.

Приглашение на встречу получили директора организаций пищевой промышленности, торговли и общественного питания. В мероприятии приняли участие руководители отделов муниципалитета, инспекторы и эксперты федеральных надзорных органов.

Геннадий Захаров рассказал, что на всех крупных и средних предприятиях специальная оценка условий труда проведена в полном объеме. К выявлению вредных факторов и разработке мер по снижению травматизма подключились малые предприятия и индивидуальные предприниматели.

Вместе с тем руководители ряда организаций не применяют меры дисциплинарного воздействия к нарушителям требований безопасности, пока сотрудник не получит травму на производстве. Основными причинами остаются слабый оперативный контроль и недостаточная требовательность к работникам.

В первом полугодии 2019 года два несчастных случая произошли в ПАО «НБАМР». На комиссию был вызван главный специалист службы охраны труда акционерного общества. Сергей Лубягин отчитался о результатах расследования и внедрённых мероприятиях для сбережения здоровья и жизни людей.

С докладом также выступила начальник Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в городе Находке Людмила Череванина. С июля 2018 года сотрудники ведомства провели на пищевых объектах 96 контрольных мероприятий. Не все рестораны, кафе, пекарни, производственные цеха и магазины успешно прошли проверку. На 18 предприятиях выявлены нарушения прохождения медицинских осмотров, календаря профилактических прививок гигиенической аттестации. Среди нарушителей ОАО «Южморрыбфлот», ИП Сангинов Б.Х., ИП Анорова А.М., ИП Стешина И.О., ИП Конных А.В., ИП Югай Н.Г., ИП Волосевич А.В., ИП Отажонов Г.А., ИП Гусев А.В., ИП Мирзоев Д.Н., ИП Некревич Т.С., ООО «Капитал», ООО «Беркат», ООО «Рената», ИП Петрова Н.Г., ИП Бикинеев Р.С., ИП Новиков Ю.Н., ИП Нинадовская Н.В.

По результатам рассмотрения материалов дел судебными органами была приостановлена деятельность ИП Сангинова Б.Х. (хлебопекарня) и ИП Отажонова Г.А. (цех по производству кондитерских и мучных кулинарных изделий).

Участники совещания назвали положение дел недопустимым и приняли решение рекомендовать органам контроля и надзора строже подходить к выбору меры наказания работодателя.

В завершение заседания межведомственной комиссии Геннадий Захаров напомнил руководителями организаций условия трудоустройства несовершеннолетних. Это ограничение по подъёму тяжестей, запрет на работу во вредных и сложных условиях, в ночное время. В возрасте 14-15 лет ребенок не может быть занят в организации более четырех часов в день, в 15-16 – более пяти часов, в 16-17 – более семи часов.