Моряки, работающие на траулере «Ардатов» (принадлежит Находкинской базе активного рыболовства, порт приписки Находка), находятся в море около Курильских островов в отчаянном положении. Об этом «НовостямНаходки.рф» сообщила подписчица — сестра одного из примерно 80 моряков, находящихся на судне.

Брат рассказал ей, что из-за поломки двигателя «Ардатова» (год постройки — 1980), траулер около девяти часов простоял в открытом море без света и воды. Машину запустили с трудом. До сих пор сотрудники обходятся без горячей воды и нормального питания.

По поступившей информации, капитан траулера снял с себя ответственность за команду. Известно, что SOS подан не был. В шторм судно пока не попадало. Насколько хватит «полевого» ремонта — неизвестно.

Находкинский офис НБАМР отказался комментировать ситуацию. Сотрудница ПАО объяснила корреспонденту «НовостейНаходки.рф», что не имеет права делиться какой-либо информацией о внутренней работе компании и безопасности сотрудников, отметив, что пресс-службы у НБАМР нет.

Напомним, в 2012 году траулер «Ардатов» (НБАМР) потерял ход в Японском море в 100 милях от Находки. Он следовал из Южной Кореи в район Охотского моря на промысел. Из-за короткого замыкания силовая установка и полностью судно оказались обесточенными. На борту находились 53 члена экипажа, никто не пострадал. Тогда траулер был отбуксирован в Находку и отремонтирован.

Большой автономный траулер-морозильщик «Ардатов» (Проект В-408, тип Иван Бочков) был построен в сентябре 1980 года на Гданьской судоверфи имени В. И. Ленина в Польше. Владелец: ПАО Находкинская база активного морского рыболовства, Россия. До 2012 года ходил под именем «Михаил Боронин» (порт приписки был Мурманск). Характеристика судна: Длина 93,84 метра, ширина 15,9 метра, высота борта до верхней палубы 10 метров, осадка средняя 5,66 метров. Водоизмещение 4947 тонн, дедвейт 1759 тонн, грузоподъемность 1759 тонн. Скорость 15,14 узлов. Автономность плаванья по запасам топлива 80 суток. Количество коечных мест 90.