Новые меры социальной поддержки медицинских работников поэтапно начинают действовать в Приморье. В ближайшее время ежемесячную доплату к заработной плате в размере 10 000 рублей начнут получать молодые врачи, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на краевую администрацию.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, подписано постановление, утверждающее порядок ежемесячной выплаты молодым врачам-специалистам, трудоустроившимся в медицинские организации в течение одного года после окончания обучения в ВУЗе.

«Подъемные в размере 10 000 рублей молодые врачи будут получать до достижения пятилетнего стажа непрерывной работы по специальности», – сообщила начальник отдела координации, подготовки и управления медицинским персоналом крайздрава Екатерина Лупарева.

Она отметила, что это уже вторая социальная мера поддержки медицинских работников Приморья, которая начала действовать в регионе за последние два месяца.

«С декабря 2018 года медицинские работники Приморского края получили возможность компенсировать оплату жилищно-коммунальных услуг. Это 100%-ная компенсация на селе, и компенсация в размере 1 535 рублей в городах – в домах с центральным отоплением, а также 535 рублей в городах – в домах без центрального отопления», – уточнила Екатерина Лупарева.

Напомним, что в прошлом году были приняты несколько краевых законов. Так, в частности, для врачей, трудоустроившихся в амбулаторное звено и службу скорой медицинской помощи, с 2019 года предусмотрели единовременную выплату до 700 000 рублей в зависимости от муниципалитета, куда прибывает на работу специалист. Другие нововведения – это прибавка в 10 000 рублей к зарплате на 5 лет, компенсация за съемное жилье до 20 000 рублей в месяц и другие меры соцподдержки. Для средних медицинских работников, трудоустроившихся в первичное звено, также предусмотрены единовременные выплаты: для фельдшеров – 300 000 рублей, для медицинских сестер – 200 000 рублей.