Сахалинские депутаты выступают категорически против идеи объединения Сахалинской области с Приморским краем и опасаются, что Сахалин в этом случае превратится в сырьевой придаток соседнего региона, сообщает «НовостиНаходки.рф» со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Как житель Сахалинской области, пока не вижу достаточных аргументов о необходимости такого объединения. У кого-то сложности управления регионом? В чем дело? У любого такого масштабного процесса должны быть причины и аргументы. Таких причин и аргументов мне неизвестно, которые говорили бы о целесообразности такого рода объединения», — заявил агентству зампредседателя Сахалинской облдумы Александр Ивашов.

Его коллега Александр Болотников считает, что Сахалин потеряет свою «столицу», так как Южно-Сахалинск станет городом уровня обычного райцентра со всеми вытекающими последствиями для региона.

Депутат облдумы Светлана Иванова считает, что в случае объединения с Сахалина «как с донора выкачают все его финансовые средства».

Она выразила уверенность, что сахалинцы в случае проведения референдума по объединению регионов проголосуют «категорически против». «Это недопустимые вещи! Мы должны оставаться самостоятельным регионом и защищать свои позиции и территориально и финансово», — сказала она.

Депутат Южно-Сахалинской городской Думы Сергей Дмитриев также выразил отрицательное отношение к возможному объединению регионов.

«Мы будем сырьевым придатком. Если руководство будет находиться в Приморье, тогда с Сахалина можно уезжать и забыть про этот остров», — сказал он.

Руководитель сахалинского филиала геологического института Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Николай Казаков указал на то, что Сахалин и Приморье «разнесены друг от друга на тысячи километров и нет общей границы между регионами».

«Это будет однозначно неуправляемая территория. Это социальные риски», — считает ученый.

Ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев считает, что экономически объединять Приморья и Сахалин невыгодно.

«Объединение возможно там, где есть надежные транспортные связи. Для России очень важно установить транспортную связь от Японии до Европы. И в этом плане совершенно очевидно, что связь Сахалина с Хабаровским краем гораздо более прочная, нежели с Приморьем», — сказал Авдеев.

Депутат Законодательного собрания Приморья Артем Самсонов в соцсети отметил, что в случае объединения резко вырастут расходы на чиновников.

«Представьте, сколько денег будет тратиться чиновниками с Сахалина на поездку во Владивосток на различные совещания. Но там бюджет деньги найдёт, а как быть, например, политическим партиям, как собирать кворум, например, на конференции, которые необходимы для выдвижения кандидатов», — написал Самсонов.

Как сообщалось, врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, победивший на выборах главы региона, в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК) заявил, что опрос объединения Приморского края и Сахалинской области должен решаться путем референдума.